Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«От чипсов до шампуня». Из-за санкций против России, на Западе снова будут делать продукты из пальмового масла

«От чипсов до шампуня». Из-за санкций против России, на Западе снова будут делать продукты из пальмового масла
Пальмовое масло добавляют во множество западных продуктов.
Фото: myecotest.com

Дефицит одного ингредиента заставил западных производителей вернуться к использованию вредного для здоровья пальмового масла.

От чипсов до шампуня

Западные производители снова будут добавлять в продукты пальмовое масло. Как сообщает Bloomberg, известная в Великобритании сеть супермаркетов Iceland, которая четыре года назад торжественно заявила об отказе от пальмового масла, снова решила использовать его в 25 товарах своей торговой марки – от чипсов до шампуней.

Пальмовое масло популярно из-за дешевого ценника. Доказано, что этот продукт, который получают из специального сорта пальмы, может быть причиной проблем со здоровьем.

Кроме того, производство пальмового масла привело к вырубке половины тропических лесов в Юго-Восточной Азии, включая те, где обитают находящиеся на грани исчезновения виды орангутангов. Поэтому сторонники ЗОЖ и защитники природы отдают предпочтение маслу из семян подсолнечника, считая его более экологичным и полезным для здоровья.

На пальмовое масло

Дело в том, что Российская Федерация и Украина – мировые лидеры по производству подсолнечного масла, до последнего времени на их долю приходилось 65% экспорта этого продукта. А западные санкции резко увеличили стоимость удобрений и логистические проблемы, в результате чего цены на продукты питания повысились во всем мире.

На этом фоне масло в огонь подливают правительства Индонезии, Индии и Аргентины, которые ограничивают экспорт, в том числе пальмового масла, чтобы защитить собственные продуктовые запасы, еще больше сокращая доступность ингредиентов из основного рациона – пшеницы, сахара и растительного масла для западных потребителей.

Показать еще