Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«В 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин». В ПФР научили россиян, как можно получить часть пенсии досрочно

«В 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин». В ПФР научили россиян, как можно получить часть пенсии досрочно
Часть пенсионных выплат можно получить раньше выхода на пенсию.
Фото: 2017-gody.ru

В Пенсионном фонде напомнили, что по закону можно получить часть пенсии раньше установленного законом срока.

Многие из россиян считают месяцы и года до пенсии. Но мало кто знает, что есть реальная и, главное, законная возможность получить часть пенсионных выплат намного раньше.

Как напомнили в отделении Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, россияне могут досрочно получить часть своей накопительной пенсии раньше установленного законом пенсионного возраста.

- Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости, - заявили в ПФР.

Дело в том, что раньше средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались тогда, когда россиянин получал право на установление страховой пенсии по старости. Однако после 2019 года, когда в РФ началось поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 для женщин и 65 для мужчин, возраст для получения права на выплату пенсионных накоплений не изменился.

Поэтому россияне, которые выходят на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (теперь для мужчин это 65 лет, для женщин — 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно. Подавать заявление на выплату средств пенсионных накоплений необходимо в ту организацию, где они формировались, то есть в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Показать еще