Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом

Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом
Шаурма богата белками, жирами и клетчаткой
Фото: pexels.com

Без майонезного соуса с добавлением искусственных веществ шаурма представляет собой полезное и сбалансированное блюдо.

Диетолог, автор методики похудения Кристина Плотникова и нутрициолог клиники «Боткинский» Александра Лысенкова считают дальневосточное блюдо сбалансированным и полезным для организма. Лишь один ингредиент в шаурме портит о ней представление, как о блюде, приносящем пользу тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Вкусно и, оказывается, полезно!

По словам диетолога Плотниковой, отнести шаурму к числу сбалансированных блюд мы можем благодаря ее составу. В ней содержатся продукты сразу всех органических соединений: белков, жиров и клетчатки. Так, к растительным белкам мы можем отнести овощи, зелень и лист салата, к жирам – мясо, а к клетчатке – лаваш.

Более того, по сравнению с другими блюдами, подающимися в ресторанах быстрого питания, шаурма является самым полезным, отметила эксперт.

Вредный ингредиент

Она также признала, что такие выводы мы можем сделать, сравнив шарму, например, с бургерами или картофелем фри. В остальном же мы не можем причислить дальневосточное блюдо к диетическим, поскольку оно богато не только витаминами, но еще высокой жирностью и калорийностью. Делает ее чрезмерно питательной и вредной один единственный ингредиент – майонезный соус, а в некоторых случаях – сырный вид лаваша и пита.

Диетолог Лысенкова согласилась со своей коллегой и добавила, что соус из смеси майонеза, кетчупа, уксуса, сахара и других искусственных добавок воздействует на организм человека довольно пагубно. Именно поэтому нужно всегда просить поваров заменить соус на менее калорийный или вовсе не класть его в блюдо, тогда можно насладиться его вкусом без риска возникновения проблем с желудком.

― Попросите положить меньше соуса, не класть жирные ингредиенты. Обращайте внимание на лаваш, он должен быть тонкий, ― порекомендовала эксперт.

Показать еще