Среди всех систем и органов в нашем теле щитовидная железа находится на особом положении. Этот орган в виде бабочки играет ключевую роль практически во всех процессах, с которыми связано нормальное функционирование организма и, следовательно, состояние здоровья. Но когда нарушается работа самой щитовидной железы, мы можем этого даже не заметить.
Какие симптомы должны нас насторожить и когда пора обращаться к эндокринологу, рассказывает Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.
Если окинуть взглядом перечень функций щитовидной железы, то может показаться, что только она в нашем организме и работает – а остальные органы так, подрабатывают. Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны, с помощью которых управляет всеми обменными процессами в теле человека. Вот краткий список рабочих обязанностей щитовидки, которые она усердно выполняет каждый день:
регуляция обмена кальция и фтора, без которых у нас не будет крепких, здоровых костей и зубов,
контроль роста и созревания костной ткани,
контроль скорости, с которой ткани насыщаются кислородом,
участие в процессах теплообмена,
стимуляция обмена белков,
контроль за качеством всасывания углеводов в кишечнике,
участие в жировом обмене (выработка, использование и выведение из организме холестерина, стимуляция липолиза),
регуляция витаминного обмена, в особенности – синтеза витамина А, которые отвечает за зрение и состояние кожи, а также всасывание витамина В12, необходимого для здоровья нервной системы,
поддержка нормального функционирования головного мозга,
участие в синтезе половых гормонов и работе половой системы,
стимуляция функций кишечника.
Соответственно, любой сбой в работе щитовидной железы отрицательно влияет на здоровье организма в целом. А опасность тут заключается в том, что симптомы сбоя накапливаются постепенно, к тому же человек часто просто не может понять, что причина его проблем со здоровьем – именно в щитовидной железе. Почему же так происходит?
Женщины больше подвержены заболеваниям щитовидной железы, чем мужчины – так, злокачественные новообразования щитовидной железы у женщин возникают в 2-2,5 раза чаще.
Причины нарушений в работе щитовидки довольно многообразны. Значительная их часть связана с дефицитом йода в питании жителей нашей страны, т.к. почти вес население живет вдали от моря, а морепродукты и рыба – это одни из самых дорогих товаров в магазинах. Меж тем, йод — один из обязательных компонентов в гормонах щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина — Т4 и Т3). При недостатке йода железа производит недостаточное количество гормонов.
Снижение концентрации Т4 и Т3 вызывает усиленную выработку тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе, что приводит к разрастанию ткани щитовидной железы. Это происходит потому, что она пытается компенсировать недостаток гормонов. Так формируется зоб – диффузный, когда вся железа равномерно увеличивается, или узловой, когда разрастается ее часть (так называемый узел).
Зоб из-за йод-дефицита обычно является доброкачественным и легко корректируется увеличением йода в рационе. Для этого эндокринолог дает рекомендации по питанию, включающие блюда из морской рыбы и морепродуктов, искусственно йодированные продуктов — соли, молоко, хлеб и пр. При таком зобе функции щитовидной железы страдают незначительно, концентрация ее гормонов не изменяется. Это состояние называется эутиреоз.
Однако есть нарушения щитовидки, которые не связаны с потреблением йода и которые нельзя исправить изменениями в диете. Есть гипертиреоз, когда гормонов вырабатывается слишком много, и гипотиреоз, когда их, напротив, слишком мало. Причины этих состояний - генетические патологии, аутоиммунные процессы, ятрогения и т.д.
Наконец злокачественные образование щитовидной железы могут развивается медленно и характеризуются бессимптомным течением. Опухоль может годами не увеличиваться в размерах и не давать метастаз, а обнаружится случайно, при плановом УЗИ щитовидки.
Основная проблема заключается в том, что симптомы заболеваний щитовидки очень легко перепутать с признаками совершенно других болезней. Например, гипотиреоз проявляет себя:
слабостью, апатией и сонливостью,
постоянной отечностью,
увеличением веса, не связанным с изменениями питания и физической активности,
сухостью кожи, тусклостью и ломкостью волос,
снижением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений (брадикардия),
у женщин нарушениями менструального цикла и бесплодием.
ощущение жара и потливость,
повышение артериального давления и ускорение частоты сердечных сокращений (тахикардия),
раздражительность, повышенная возбудимость,
потеря веса без каких-либо изменений в питании или образе жизни.
Внешние проявления гипертиреоза при отсутствии лечения – тремор конечностей, заметно увеличивается щитовидная железа, дискомфорт при глотании и пучеглазие из-за отека параорбитальной клетчатки.
При опухоли щитовидной железы по мере роста новообразования возникают чувство комка в горле, осиплость голоса, набухание подкожных вен шеи, кашель.
При подозрении на заболевания щитовидной железы нужно обратиться к эндокринологу. Он проведет осмотр, сделает УЗИ щитовидки и направит на анализы. Они включают несколько показателей. Первый - исследование концентрации ТТГ в сыворотке крови. Он повышается при гипофункции, т.е. когда щитовидка вырабатывает слишком мало гормонов. ТТГ работает по принципу отрицательной обратной связи – чем меньше гормонов щитовидки, тем выше уровень ТТГ, и наоборот.
Еще один анализ – это концентрация Т4 и Т3 в сыворотке крови. Они нужны для оценки качества функционирования щитовидной железы, а при назначении лечения помогают анализировать его эффективность и корректировать гормональную терапию.
Анализ на наличие антител к ТПО и тиреоглобулину нужен для того, что выяснить, есть ли аутоиммунное поражение щитовидной железы, а наличие антител к рецепторам ТТГ может указывать на развитие диффузного токсического зоба (истинной Базедовой болезни).
По итогам диагностики эндокринолог подберет лечения - медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – не покупать гормональные препараты и не «назначать» себе их в произвольной дозировке. Это только ухудшит состояние здоровья. Подобрать правильную дозировку и откорректировать ее при необходимости может только врач на основании анализов.