Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Кардиолог объяснила, как связаны между собой здоровье сосудов и сон

Кардиолог объяснила, как связаны между собой здоровье сосудов и сон
Спать надо не меньше 8 часов и обязательно в тишине
Фото: freestockimages.ru
Позднее засыпание повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда пора спать?

Все мы с детства помним, что ребятам надо ложиться спать до того, как наступит 9 часов вечера. Посмотрели «Спокойной ночи, малыши» и сразу в постель. Только так мы успеем отдохнуть и набраться сил для новых подвигов, которые начнем совершать прямо с утра.

А вот как со взрослыми? Есть ли у них оптимальное время отхода ко сну? И чем оно определяется?

Оказывается, есть. Об этом рассказала кардиолог Наталья Вишнякова.

- Взрослым людям важно восстановить силы, отдохнуть ночью. Поэтому следует спать не менее 8 часов. Но важно не только соблюдать эту рекомендацию, но и вовремя отправляться в спальню. Желательно в промежуток между 22 и 23 часами, - отметила врач.

Зачем нужен режим сна?

По словам медика, европейские ученые ранее выяснили, что у людей, которые ложатся спать между 22:00 и 23:00, риск развития сердечных заболеваний ниже. Раннее или позднее засыпание (относительно указанного времени) может нарушить биологические ритмы и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Такие результаты получили после тщательного изучения режима дня почти 90 тысяч человек, средний возраст которых составлял 61 год. Ученые наблюдали за каждым из них более пяти лет. За это время у 3,6 процентов из них были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи проанализировали связь между временем отхода ко сну и болезнями сердца и обнаружили, что у тех, кто регулярно ложился спать после полуночи риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 25 процентов выше. Равно как и у людей, которые предпочитали отправляться в постель до 22 часов.

Показать еще