Советы от старшего поколения
Мало кто из людей способен легко отказаться от вкусной сладкой выпечки. Особенно, если ее автор – родные люди, знакомые кулинары. Некоторые, ради возможности чаще «баловаться» сладеньким даже самостоятельно осваивают науку выпечки тортов, пирожных и прочих вкусностей.
Между тем, слишком увлекаться такой едой не стоит. Ведь это негативно отразится и на здоровье в целом и на окружности талии и бедер в частности.
Как же быть, если сладкого хочется, но и нет желания попрощаться со стройной фигурой?
В это случае помогут советы по «оздоровлению» привычных всем рецептов.
Полезные секреты от кулинаров
Портал «Здоровое питание» собрал несколько самых оригинальных советов от кулинаров о том, как сделать выпечку более здоровой, не жертвуя вкусом.
Часть муки в рецепте допустимо заменить молотыми отрубями. Это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и снизит калорийность выпечки. Другой вариант – заменить пшеничную муку цельнозерновой. Правда, она дорого стоит. В последнее время все больше поваров рекомендуют оптимизировать рецепты выпечки, заменяя половину муки перемолотыми в пыль овсяными хлопьями.
Чтобы тесто стало более пышным, а готовое изделие менее калорийным, в процессе приготовления в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. А в кексы и пироги можно добавить мелко натертую морковь или тыкву. Это положительно повлияет не только на цвете теста, но и его витаминный состав.
Замените часть сахара в рецепте на яблочное пюре. Запеките 1-2 сладких яблока в духовке, измельчите в блендере и добавьте в тесто. Это придаст выпечке естественную сладость, и для фигуры будет полезнее.
Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это уменьшит жирность выпечки, не отражаясь на вкусе.
Выпекая пирожки, булочки, печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого используйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.