Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять хитростей, которые помогут «оздоровить» домашние торты и пироги

Пять хитростей, которые помогут «оздоровить» домашние торты и пироги
Сделанные своими руками пряники вкуснее покупных
Фото: freestockimages.ru
Чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, нужно использовать в процессе приготовления только натуральные продукты.

Советы от старшего поколения

Мало кто из людей способен легко отказаться от вкусной сладкой выпечки. Особенно, если ее автор – родные люди, знакомые кулинары. Некоторые, ради возможности чаще «баловаться» сладеньким даже самостоятельно осваивают науку выпечки тортов, пирожных и прочих вкусностей.

Между тем, слишком увлекаться такой едой не стоит. Ведь это негативно отразится и на здоровье в целом и на окружности талии и бедер в частности.

Как же быть, если сладкого хочется, но и нет желания попрощаться со стройной фигурой?

В это случае помогут советы по «оздоровлению» привычных всем рецептов.

Полезные секреты от кулинаров

Портал «Здоровое питание» собрал несколько самых оригинальных советов от кулинаров о том, как сделать выпечку более здоровой, не жертвуя вкусом.

  • Часть муки в рецепте допустимо заменить молотыми отрубями. Это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и снизит калорийность выпечки. Другой вариант – заменить пшеничную муку цельнозерновой. Правда, она дорого стоит. В последнее время все больше поваров рекомендуют оптимизировать рецепты выпечки, заменяя половину муки перемолотыми в пыль овсяными хлопьями.

  • Чтобы тесто стало более пышным, а готовое изделие менее калорийным, в процессе приготовления в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. А в кексы и пироги можно добавить мелко натертую морковь или тыкву. Это положительно повлияет не только на цвете теста, но и его витаминный состав.

  • Замените часть сахара в рецепте на яблочное пюре. Запеките 1-2 сладких яблока в духовке, измельчите в блендере и добавьте в тесто. Это придаст выпечке естественную сладость, и для фигуры будет полезнее.

  • Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это уменьшит жирность выпечки, не отражаясь на вкусе.

  • Выпекая пирожки, булочки, печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого используйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.

Показать еще