Пожалуй, одним из самых популярных летних блюд является окрошка. Этот суп невероятно освежает в жару, а еще готовится быстро и легко из простых ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Казалось бы, от его употребления могут быть одни плюсы. Однако врачи заявляют, что это далеко не так. По их словам, окрошка в некоторых случаях может навредить здоровью организма. А вот о том, каким образом это может произойти, рассказываем в статье, опираясь на рекомендации гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.
Согласно мнению эксперта, летний суп не такой безвредный как кажется на первый взгляд. Многие диетологи заверяют своих пациентов в том, что богатая витаминами окрошка отлично насыщает организм и наполняет его энергией на весь день вперед. Факт бесспорный, в ней много полезных ингредиентов, однако нельзя назвать суп легким, поскольку в нем содержатся грубые пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую и провоцировать повышенное газообразование. Именно поэтому есть такое блюдо можно далеко не всем.
Например, отказаться от его употребления стоит людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Врач уточнил, что при гастрите, язве, колите, особенно в период обострения названных болезней, есть окрошку ни в коем разе нельзя.
Боли в желудке при употреблении супа могут обостриться еще и потому, что он готовится на основе напитков с богатым составом. Это и квас, и кефир, и минеральная газированная вода, которые способны повышать кислотность желудочного сока, а это уже представляет опасность для пациентов, страдающих от хронического гастрита и язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, предупредил эксперт.
Зиннатуллин в заключение добавил, что приготовленная на кефире окрошка может также спровоцировать диарею у человека с лактозной недостаточностью.