Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Ушел, но обещал вернуться». Стало известно, почему Honor прекратил поставки смартфонов в Россию

«Ушел, но обещал вернуться». Стало известно, почему Honor прекратил поставки смартфонов в Россию
Honor обещает вернуться на российский рынок.
Фото: fullhub.ru
Известный китайский производитель смартфонов приостановил официальный импорт устройств на российский рынок.

Обещал вернуться

Россияне уже привыкли, что западные компании из-з санкций один за другим покидают отечественный рынок. Большую надежду в импортозамещении ретейлеры возлагают на китайских товарищей.

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучала инфа в «Ведомостях» о том, что китайский брэнд Honor остановил импорт своих смартфонов в РФ. Как стало известно изданию, поставки электроники Honor в Россию прекратились еще в марте.

Но, есть и хорошие новости. Оказалось, с концами уходить с российского рынка производитель все-таки не собирается. Компания ищет деловых партнеров в Армении, Грузии и в Узбекистане, чтобы ввозить в Россию смартфоны по схеме параллельного импорта.

Почему прекратили поставки

По мнению эксперта Data Insight Федора Вирина, чаще всего сокращение поставок из Китая в Россию связано с логистическими проблемами, и политика здесь ни при чем. По объективным причинам привезти что-либо в Россию сейчас очень дорого и сложно.

Как сообщает «Ъ», доля Honor на российском рынке просела почти в три раза по сравнению с 2020 годом. В целом, по данным аналитиков, продажи китайских смартфонов на российском рынке во втором квартале 2022 года составят более 70% в натуральном выражении.

Это рекордные показатели, годом ранее доля производителей из Поднебесной была на уровне 50%. Официальных заявлений об уходе с российского рынка на фоне событий на территории Украины Honor не делала.

А как вы относитесь к тому, что место западных компаний на российском рынке гаджетов занимают китайские производители?

Показать еще