Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не молчи: найден неожиданный способ побороть депрессию

Не молчи: найден неожиданный способ побороть депрессию
Чем больше общения, тем меньше шансов для депрессии
Фото: freestockimages.ru
Разговор с близким человеком поможет победить депрессию лучше, чем таблетки.

Лучшая альтернатива антидепрессантам

С каждым годом в мире увеличивается число людей, которые столкнулись с депрессией. На это особенно сильно влияют экономические, политические факторы, а также неудачи в личной жизни.

Прежде считалось, что лучший способ победить болезнь – принимать антидепрессанты. Однако, английские ученые в тандеме с коллегами из США нашли новое средство. Его особенность в том, что по эффективности оно превосходит таблетки. Так что тратить деньги не придется вовсе.

Неожиданный вывод

Группа специалистов из университетов США и Великобритании проанализировала результаты более 30 исследований, в ходе которых оказывалась психологическая помощь людям с деменцией и когнитивным нарушениями легкой степени. В базе оказались данные почти трех тысяч человек. В соответствии с протоколом лечения, все они проходили сеансы когнитивно-поведенческой терапии, которая включает поддерживающие беседы и консультации.

В итоге живое общение помогло им справиться с депрессией и тревогой. Частые разговоры помогли улучшить общее состояние, побороть дистресс (неспособность адаптироваться к стрессовым факторам), а также смягчить симптомы острой депрессии. У многих пациентов появилось ощущение благополучия.

Сопоставив все данные, ученые пришли к выводу, что такой метод вполне может заменить антидепрессанты. Особенно для людей с диагностированной ранее деменцией. Ведь для них прием химпрепаратов может спровоцировать усиление симптомов.

Психология одобряет

С выводами ученых согласны и психологи. Они давно отметили, что обычный разговор по душам может погасить в душе человека зарождающуюся тревогу, помочь ему справиться с переживаниями. Главное, чтобы общение проходило в спокойной обстановке и только с приятными людьми.

Показать еще