Педиатры в шоке
Сегодня считается модным и правильным предлагать малышам еду, максимально похожую на ту, что едят взрослые. Мол, нечего их баловать пюрешками, кашками и паштетами – пусть едят, что и все остальные члены семьи.
Некоторые из «продвинутых» мам и пап начинают уже с года предлагать своим наследникам еду, которую любят сами – чипсы, борщ или жаренную курочку. В свою защиту взрослые говорят, что так сокращаются денежные расходы на питание семьи, да и времени на приготовление пищи затрачивается меньше.
Между тем, педиатры предупреждают, что такое питание, не адаптированное по возрасту и состоянию ЖКТ ребенка, может сильно навредить его здоровью.
Портал «Здоровое питание» перечислил продукты, которые ни в коем случае нельзя предлагать дошколятам.
Запретный плод сладок?
Итак, что же не следует включать в детское меню, если не хотите вскоре познакомиться с детским гастроэнтерологом?
Сильно зажаренное мясо и рыбу, тем более с корочкой. Лучше всего эти продукты готовить на пару или в духовке. Так получится и сохранить витамины и сделать более оригинальным вкус готового блюда.
Консервы (не специальные продукты для детского питания). Тушенка, рыбные шпроты, килька в томате и прочие любимые взрослыми продукты, лучше оставить только для личного пользования. Если нет времени на готовку, то лучше покупать исключительно детские овощные или мясные пюре.
Копчености. В таких колбасах или мясе очень много неполезного жира, соли, химических добавок (стабилизаторов, усилителей и прочих «обогатителей» вкуса).
Полуфабрикаты. Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке часто имеют в своем составе много жира, соли и приправ.
Готовые соусы. Майонез, кетчуп, соусы на их основе - одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира. Также такие соусы часто становятся триггерами для обострения заболеваний ЖКТ.
Красная икра и деликатесная соленая рыба (красная). В них слишком много соли и жира. Кстати, эти продукты считаются самыми частыми источниками развития пищевой аллергии у детей.
Жевательный мармелад, разноцветные конфеты. Они опасны потому, что имеют в своем составе много красителей и ароматизаторов. Кроме того, диетологи рекомендуют не давать детям шоколад, прежде чем им исполнится 3-4 года. Но и в этом случае надо знать меру: целая плитка на одного малыша – это слишком много.