Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач рассказала, каким должен быть рацион ребенка в жару

Врач рассказала, каким должен быть рацион ребенка в жару
Летом организм ребенка нуждается в воде.
Фото: stock.adobe.com
Летом нужно кормить детей более легкой, но при этом полноценной и сбалансированной пищей.

Накормить в жару детей довольно проблематично. Каждая мама знает, каково это заставлять своего ребенка съесть хотя бы что-нибудь, чтобы впоследствии у него не было проблем со здоровьем. В ход идут просьбы, затем наказы. Однако маленьких «нехочух» сломить даже этим не так уж легко, а все потому, что им гораздо труднее акклиматизироваться, чем взрослым. Оттого и аппетит у них пропадает на длительное время. Но к счастью, врач-педиатр Мария Мамедова знает, каким должно быть детское летнюю меню. Об этом читайте в статье.

Без этого никуда

По словам эксперта, в изнуряющую жару организм ребенка ни в чем другом так не нуждается, как в воде. Именно поэтому взрослым нужно всегда носить с собой бутылочку с охладительным напитком, в составе которого отсутствуют химикаты и сахар. Это могут быть различные свежевыжатые соки, морсы, компоты и даже холодные чаи. В парках, на детской площадке и на природе дети должны потреблять достаточное количество жидкости, почеркнула эксперт.

Летний рацион

Рацион ребенка должен состоять из полноценный и сбалансированной, но при этом легкой пищи. Следует отказаться от красного мяса и перейти на белое: свинину, говядину заменить на мясо кролика, курицы и другой птицы. Также стоит включить в детскую систему питания рыбу. Продукт богат витамином D и другими полезными веществами.

Из белковой пищи отлично подойдут следующие продукты: творог, сметана, кефир, йогурты и другая кисломолочка. Не стоит сомневаться в их пользе, главное, обращать внимание срок хранения и качество выбранного продукта.

— Если ребенок не хочет есть молочные продукты, то можно готовить ему коктейли, взбивая кефир и творог с ягодами и фруктами, — рекомендовала Мамедова.

Больше холодного

Также следует заменить горячие блюда на холодные, например, вместо борща готовить окрошку на кефире и другие супы, а также овощные и фруктовые салаты. При этом можно увеличить количество кормлений ребенка, если он отказывается есть сразу первое, второе и третье.

— Уговорить ребенка съесть маленькую тарелочку каши или супа намного проще, чем заставить его съесть полноценный обед, состоящий из первого, второго и салата, — отметила эксперт.

В заключение специалист отметила, что самыми плотными блюдами ребенка нужно кормить на завтрак и ужин, а вот в обед предлагать ему более легкую пищу.

Показать еще