Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Пейте это, а не то». Роскачество выявило квас, который лучше не покупать этим летом

«Пейте это, а не то». Роскачество выявило квас, который лучше не покупать этим летом
Квас - один из самых популярных напитков у россиян.
Фото: bestlj.ru
Эксперты назвали квас, который не соответствует ГОСТу по нескольким критериям. Вот что надо об этом знать.

Пейте это, а не то

Новое исследование Роскачества помогло выявить как лучшие, так и худшие торговые марки любимого российского летнего напитка – кваса. Под «прицел» экспертов попал квас, произведенный в Москве, Московской, Тульской, Самарской, Тверской, Липецкой областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калмыкии, Чувашии и Белоруссии.

Ни в одном из них не обнаружили вредных микроорганизмов или превышения допустимого содержания дрожжей и плесеней. Из 20 исследованных торговых марок кваса 14 напитков соответствуют требованиям пищевой безопасности.

Лучшими оказались квасы брендов «Просто», «Очаковский», «Русский дар», «Лента», «Никола», «Хлебный край», «Букет Чувашии», «Опохмелофф», «Староминский», «ВкусВилл», «Мясновъ Буфет», им даже пообещали вручить Российский Знак качества. Высоких оценок заслужили квасы брендов «Яхонт» и «Ржаной бочонок», а также белорусский напиток «Лидский».

Этот квас лучше не покупать

Проблемы с качеством нашли у продукции торговых марок «Зеленая линия» и «Царские припасы». У них, как заявили в Роскачестве, выявили несоответствие требованиям ГОСТа по вкусу и аромату, а также… превышение содержания этилового спирта.

Впервые независимое исследование кваса Роскачеством было проведено в 2017 году. Тогда в квасе трех торговых марок были выявлены превышения норм в части содержания дрожжей и плесеней, в одной торговой марке — сахарозаменители, не указанные в составе, еще в одной — повышенное содержание этилового спирта.

Показать еще