Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Плохая привычка: три напитка, которые снижают эффективность любых таблеток и витаминов

Плохая привычка: три напитка, которые снижают эффективность любых таблеток и витаминов
Запивать лекарства кофе – очень плохая идея
Фото: freestockimages.ru
Врач назвала три знакомых всем напитка, которые мешают восстановлению здоровья.

Траты впустую

Когда врач назначает какое-либо лекарство, то он обычно уточняет, через какое время его следует запивать водой – после еды или до. Однако многие люди слышат фразу по-своему и, соответственно, принимают таблетки вкупе с разными напитками – от супа до какао с молоком. Между тем, так делать не стоит. Ведь некоторые жидкости, которыми люди запивают лекарства, могут полностью уничтожить полезные свойства.

Врач-диетолог Арина Дмитриева рассказала, какие ошибки чаще всего совершают россияне, пытаясь вылечиться от разных недугов.

Слушай врача внимательно!

- Чем бы вы не болели, правильное принятие лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, должно начинаться с банального изучения инструкций. Помимо этого, важно внимательно слушать его и в точности выполнять все рекомендации. То есть, если он сказал, запивать таблетки водой, то не надо их запивать молоком или квасом – что оказалось поблизости, - советует специалист.

Между тем, пациенты регулярно пытаются проявить изобретательность во время лечения и нарушают советы врачей. Вот топ-3 напитков, которыми люди часто запивают таблетки, не подозревая, что таким образом, они сводят на НЕТ все усилия по лечению.

  • Теплые чай и кофе. Даже запивая ими витамины по утрам, можно лишить организм ценных веществ. А уж если запивать ими антибиотики, то и вовсе можно неожиданно для себя «засидеться» на больничном на пару, а то и тройку недель. Ибо эти напитки полностью лишают таблетки ценных веществ.

  • Алкогольные напитки. В это трудно поверить, но все-таки есть люди, которые запивают таблетки пивом или вином. Между тем, употребление спиртного во время приема даже витаминных добавок, таких как фолиевая кислота, цинк, тиамин и витамин B1, препятствует усвоению организмом необходимых питательных веществ. А про более серьезные препараты и говорить не стоит: пользы от них после встречи с алкоголем не останется вовсе.

  • Чайный гриб, йогурт и другие напитки, богатые пробиотиками. В данном случае надо определить, что важнее – лечить текущее заболевание или наполнять кишечник полезными бактериями. Успешно решить сразу две задачи не получится. Причем, нерешенными останутся обе. Дело в том, что напитки с пробиотиками, такие как чайный гриб или йогурт, могут серьезно повлиять на эффективность антибиотиков.

Показать еще