Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Что пить в жару: 5 лучших освежающих напитков

Что пить в жару: 5 лучших освежающих напитков
В жару необходимо восполнять водный баланс
Фото: stock.adobe.com
В жару организм теряет большое количество влаги. Чтобы предотвратить обезвоживание, важно восполнять водный баланс. Есть полезные напитки, которые помогут избавиться от чувства жажды.

Питьевая вода

Абсолютным лидером является обычная питьевая вода. Но эксперты рекомендуют не пить в жару ледяную, это может снизить иммунитет. Стоит выбирать воду с температурой около 20 градусов.

Так как в жару мы теряем много влаги, вместе с ней вымываются полезные вещества. Минеральная вода позволит восполнить недостаток. Она бывает трех видов: столовая, лечебно-столовая, лечебная. Выбирать нужно первые два вида, так как третий предназначен для оздоровительных целей. В минералке содержатся: хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Они благотворно влияют на пищеварение.

Чай со льдом

Сейчас в магазинах продается огромное количество холодного чая. Но такой напиток может содержать сахар или подсластители. Помимо этого, производители могут добавить соки или экстракты, но также и полезные вещества — антиоксиданты.

Медики рекомендуют не пить домашний чай совсем ледяным, достаточно просто охладить. Лучше ограничиться 1-2 стаканами.

Комбуча (чайный гриб)

Это ферментированный напиток. В него входит чай, сахар, дрожжи и бактерии. Их смешивают и оставляют бродить. Вкус получается сладковато-терпкий, а от брожения образовываются пузырики. При этом все полезные свойства чая сохраняются. Он богат антиоксидантами, помогает бороться с вредными бактериями, нормализует обмен веществ. Диетологи утверждают, что напиток полезен людям с сахарным диабетом второго типа, а здоровым людям помогает избавиться от лишних килограммов.

Квас

Квас – тоже ферментированный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Он получается из брожения квасного сусла (это вязкая густая жидкость, делается из ржаного и ячменного солода).

Важно внимательно смотреть на состав. В настоящем квасе не должно быть: искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и др. Также в традиционном напитке содержится небольшое количество алкоголя (1-2%), что является нормой.

Кефир

Кефир и йогурт отлично утоляют жажду. К тому же нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Это отличная замена молочным коктейлям, которые популярны в жару. В них добавляют сахар, мороженое, фрукты и ягоды. Такой «десерт» не спасает от жажды, а только увеличивает калорийность.

Показать еще