Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Решение уже принято». С 1 января 2023 года это коснется всех россиян, которые получают пенсии и социальные выплаты

«Решение уже принято». С 1 января 2023 года это коснется всех россиян, которые получают пенсии и социальные выплаты
После слияния фондов, процесс получения пенсий и соцвыплат обещают упростить.
Фото: pxhere.com
Госдума приняла закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Вот что изменится.

Деньги можно получить быстрее

Госдума приняла в окончательном чтении проект закона, который коснется всех россиян. По задумке депутатов, с 1 января 2023 года произойдет слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

В результате этого объединения появится новая вывеска – Фонд пенсионного и социального страхования. Причем, это не новость для тех, кто следит за социальной политикой. О реформировании фондов Правительство РФ предупреждало еще в мае этого года.

Слияние ускорит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению, кроме того, упростится процедура оформления за счет создания единых офисов, уточнял тогда председатель ГД Вячеслав Володин.

Изменения коснутся всех россиян

При этом перевод услуг в электронный вид не повлияет на их доступность для пожилых людей и инвалидов. По словам Вячеслава Володина, после реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получать все услуги по принципу «одного окна».

Вместе с основным законом были приняты сопутствующие поправки в законодательство. В итоге, с 1 января 2023 года в России будут действовать единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Кроме того, введение единого тарифа упростит жизнь работающим по договорам гражданско-правового характера: теперь они смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами.

Показать еще