Гастроэнтеролог Мария Бирюлькина рассказала, что поможет пережить жару.
При жаре необходимо пить как можно больше воды. Рекомендуется употреблять жидкость небольшими порциями (200-300 мл) через каждые 40-45 мин. Сладкие напитки желательно исключить, так как они не утоляют жажду. Лучше всего пить чистую воду, а полезней — минеральную, ведь вместе с потом мы теряем полезные вещества. Также стоит отказаться от крепкого кофе и алкоголя из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
График питания во время жаркой погоды поможет сохранить бодрость и работоспособность. Часто люди в летнее время теряют вес из-за потери и жидкости и отсутствия аппетита. Но организм должен получать пищу регулярно, чтобы не было сбоев. Поэтому есть еду в сильную жару необходимо. Рекомендуется основные приемы пищи переносить на прохладное время суток: завтрак до 6 ч утра, обед — в 11-11:30, ужин — в 18:00.
Стоит ограничить или убрать фастфуд, жареную, копченую, жирную и консервированную еду. Желательно употреблять меньше мяса и животных жиров, заменив их рыбой. Отдавать предпочтение нужно гарнирам, овощам, зелени, ягодам и фруктам. Вместо горячих блюд подойдут холодные: окрошка, свекольник.
В жару у человека снижается потребность в энергии. Есть нужно легкую еду и по чуть-чуть. Употребление белковых продуктов предпочтительно перенести на завтрак и ужин, а обед должен состоять из сложных углеводов (зелень, фрукты, ягоды, крупы), которые легко усваиваются. Жиры распределяются равномерно в течение дня (лучше всего растительные).
Помните! В летнее время мы больше обычного подвержены кишечным заболеваниям. Поэтому внимательно смотрите на срок годности продуктов и тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень.