Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Врач рассказала, как правильно питаться в жару

Врач рассказала, как правильно питаться в жару
В жару замените торты на ягоды и фрукты
Фото: stock.adobe.com
Высокие температуры — настоящее испытание для организма. Как только термометр начинает превышать тридцать градусов, стоит уделить особое внимание питанию и водному балансу. Это поможет снизить нагрузку на органы.

Гастроэнтеролог Мария Бирюлькина рассказала, что поможет пережить жару.

Питьевой режим

При жаре необходимо пить как можно больше воды. Рекомендуется употреблять жидкость небольшими порциями (200-300 мл) через каждые 40-45 мин. Сладкие напитки желательно исключить, так как они не утоляют жажду. Лучше всего пить чистую воду, а полезней — минеральную, ведь вместе с потом мы теряем полезные вещества. Также стоит отказаться от крепкого кофе и алкоголя из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

График питания

График питания во время жаркой погоды поможет сохранить бодрость и работоспособность. Часто люди в летнее время теряют вес из-за потери и жидкости и отсутствия аппетита. Но организм должен получать пищу регулярно, чтобы не было сбоев. Поэтому есть еду в сильную жару необходимо. Рекомендуется основные приемы пищи переносить на прохладное время суток: завтрак до 6 ч утра, обед — в 11-11:30, ужин — в 18:00.

Что исключить и добавить в рацион

Стоит ограничить или убрать фастфуд, жареную, копченую, жирную и консервированную еду. Желательно употреблять меньше мяса и животных жиров, заменив их рыбой. Отдавать предпочтение нужно гарнирам, овощам, зелени, ягодам и фруктам. Вместо горячих блюд подойдут холодные: окрошка, свекольник.

Количество белков, жиров, углеводов

В жару у человека снижается потребность в энергии. Есть нужно легкую еду и по чуть-чуть. Употребление белковых продуктов предпочтительно перенести на завтрак и ужин, а обед должен состоять из сложных углеводов (зелень, фрукты, ягоды, крупы), которые легко усваиваются. Жиры распределяются равномерно в течение дня (лучше всего растительные).

Помните! В летнее время мы больше обычного подвержены кишечным заболеваниям. Поэтому внимательно смотрите на срок годности продуктов и тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Показать еще