Во всей зелени (шпинате, капусте, рукколе, сельдерее, подорожнике, корне одуванчика и др.) содержится грубая клетчатка. Она способствует перистальтике кишечника, очищает организм и защищает от запоров. Кроме этого, зелень содержит витамин С и хлорофилл — антиоксиданты. Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему.
Вода крайне необходима кишечнику. Грубые волокна нерастворимой клетчатки впитывают в себя воду. Они разбухают и легко скользят по стенкам кишечника, очищая его. Также вода придает тканям эластичность. При достаточной увлажненности стенки кишечника растягиваются и сжиматься. Это защищает его от повреждений.
Бобовые богаты пищевыми волокнами. Они наполняют организм минералами, витаминами и аминокислотами. В чечевице, например, содержится 16 г клетчатки. Она является ценным источником железа и цинка. На чашку черных бобовых приходится 15 г клетчатки, а на фасоль – 13 г. Чем больше в организме будет растворимой и нерастворимой (грубой клетчатки), тем лучше почувствует себя кишечник.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — микроорганизмы, которые поддерживают микрофлору кишечника. Это кисломолочные продукты, а также ферментированные: темпе, чайный гриб, квашенная капуста, суп мисо и др. Они увеличивают рост хороших бактерий, что способствует удалению токсинов и избавлению от лишнего веса.
Содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую. Льняное семя при попадании в желудочно-кишечный тракт выделяет слизь, которая обволакивает стенки, что приносит пользу при язвах, гастритах и других болезнях. Также она понижает всасывание токсинов и облегчает выведение непереваренных остатков пищи.