Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Кишечник будет здоров: 5 полезных продуктов

Кишечник будет здоров: 5 полезных продуктов
Правильные продукты обеспечивают здоровье кишечника
Фото: stock.adobe.com
При здоровом кишечнике повышается продуктивность, иммунитет и настроение. Сберечь кишечник можно с помощью правильных продуктов.

Зелень

Во всей зелени (шпинате, капусте, рукколе, сельдерее, подорожнике, корне одуванчика и др.) содержится грубая клетчатка. Она способствует перистальтике кишечника, очищает организм и защищает от запоров. Кроме этого, зелень содержит витамин С и хлорофилл — антиоксиданты. Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему.

Вода

Вода крайне необходима кишечнику. Грубые волокна нерастворимой клетчатки впитывают в себя воду. Они разбухают и легко скользят по стенкам кишечника, очищая его. Также вода придает тканям эластичность. При достаточной увлажненности стенки кишечника растягиваются и сжиматься. Это защищает его от повреждений.

Бобовые

Бобовые богаты пищевыми волокнами. Они наполняют организм минералами, витаминами и аминокислотами. В чечевице, например, содержится 16 г клетчатки. Она является ценным источником железа и цинка. На чашку черных бобовых приходится 15 г клетчатки, а на фасоль – 13 г. Чем больше в организме будет растворимой и нерастворимой (грубой клетчатки), тем лучше почувствует себя кишечник.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — микроорганизмы, которые поддерживают микрофлору кишечника. Это кисломолочные продукты, а также ферментированные: темпе, чайный гриб, квашенная капуста, суп мисо и др. Они увеличивают рост хороших бактерий, что способствует удалению токсинов и избавлению от лишнего веса.

Льняное семя

Содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую. Льняное семя при попадании в желудочно-кишечный тракт выделяет слизь, которая обволакивает стенки, что приносит пользу при язвах, гастритах и других болезнях. Также она понижает всасывание токсинов и облегчает выведение непереваренных остатков пищи.

Показать еще