Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять фруктов и ягод, которые помогут пережить жару

Пять фруктов и ягод, которые помогут пережить жару
Арбуз – один из самых вкусных и полезных фруктов
Фото: freestockimages.ru
Диетолог назвала фрукты, которые в жаркий день могут спасти не только от жажды и перегрева, но и от обезвоживания.

Следи за температурой!

Каждому человеку летом важно избегать обезвоживания. Установлено, что чем выше температура воздуха, тем быстрее жидкость уходит из организма. Между тем, как пояснила диетолог Ольга Ведерникова, вода помогает регулировать температуру тела, предотвращает развитие инфекций, доставляет в клетки питательные вещества и улучшает качество сна.

- Несмотря на многочисленные рекомендации в интернете о том, что важно пить не менее 2 литров воды в сутки, их нельзя считать единственно верными. Так как универсальной нормы потребления воды не существует. Все люди разные и потребности у тоже отличаются. Например, тем, кто проводит много времени на улице в жаркий день или занимается спортом, надо пить воды больше, - пояснила диетолог.

При этом она уточнила, что нельзя не игнорировать чувство жажды. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И, в первую очередь, к обезвоживанию.

Лучшие источники влаги

Оказывается, живительную влагу наш организм может получить не только из воды, но и другими способами. Например, в результате употребления фруктов и овощей.

Что надо есть в жару?

  • Ананас. Ученые выяснили, что в нем не только 87 процентов воды, но и огромное количество питательных веществ. Тропические плоды богаты витамином С, клетчаткой, кальцием, магнием, фосфором, медью.

  • Апельсин. В нем воды — больше 80 процентов. А еще в среднем апельсине 70 миллиграммов витамина С и 237 миллиграммов калия. Так что цитрусы не только спасут от обезвоживания, но и дадут организму ценные питательные вещества.

  • Клубника. Воды в ней – рекордные 97 процентов. Кроме того, ягода богата клетчаткой, витамином С, калием, кальцием, фосфором. Клетчатка помогает контролировать голод и уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

  • Дыня. Этот аппетитный овощ содержит 90 процентов воды, а еще множество полезных веществ: витамины А и С, клетчатка и бета-каротин.

  • Арбуз. Он на 92 процентов состоит из воды, а за счет низкого содержания клетчатки бахчевая ягода может стать источником быстрых углеводов. Помимо этого в арбузах также есть витамины С, А и калий.

Показать еще