Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Решение уже принято». Сбербанк начал забирать чипы с банковских карт россиян

«Решение уже принято». Сбербанк начал забирать чипы с банковских карт россиян
Чипы с банковских карт пользуются спросом.
Фото: banki.ru
Невостребованные банковские карты россиян становятся «донорами».

Чипы нужны всем

На фоне дефицита чипов для банковских карт, «Сбер» нашел неожиданный выход из сложившейся ситуации – заняться «реимплантацией» чипов из неактивированных карт в новые. То есть, из тех карт, которые не забирают клиенты, будут извлекать чипы, перешивать их и ставить на новые.

Об этом неожиданном решении рассказала на конференции по безопасности платежей Paymentsecurity начальник отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина. По ее словам, в России реальный дефицит чипов для пластиковых карточек.

- А так как «Сбер» работал с европейскими производителями чипов, получить их стало практически невозможно из-за санкций. К тому же Visa с Mastercard поуходили с российского рынка, поэтому все начали делать себе карты «Мир», и появился повышенный спрос на выпуск карточек, — цитирует Маклашину агентство «Прайм».

Неожиданное решение

«Реимплантации» подвергаются только неактивированные карты, то есть те, за которыми клиенты не приходят. Всего в месяц, по данным банка, накапливается около 375 тыс. таких карт. Такое решение позволит Сбербанку сэкономить 1 млрд рублей в этом году.

- Коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантацию чипов банковских карт. То есть мы начали «выковыривать» чипы из карточек и вставлять их в новые карты, — объяснила Маклашина.

После того, как в отделении скопилось нужное количество карт, инкассаторы привозят их в центры эмиссии, где те хранятся. Когда возникает потребность в чипе, специалисты полностью удаляют данные с них, а затем отвозят их производителю банковских карт. Там их уже «выковыривают» и вставляют в новые.

Показать еще