Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Вам с этим жить: пять вопросов, которые важно задать себе прежде, чем покупать новый цветок в квартиру

Вам с этим жить: пять вопросов, которые важно задать себе прежде, чем покупать новый цветок в квартиру
Алое любит много света и тепла
Фото: freestockimages.ru
Выбирая растение, надо учитывать не только его внешний вид и красоту, но и правила ухода за ним.

Не торопитесь с выбором

Многие из нас привыкли относиться к некоторым покупкам снисходительно. Мол, что тут думать, если нужно всего лишь выбрать пару настольных ламп, подушек для дивана и три комнатных цветка. Между тем, опытные дизайнеры советуют перед каждым походом в магазин тщательно обдумать: нужна ли вам покупка и какая именно. Особенно, если это касается выбора комнатных цветов. Ориентироваться лишь на их красоту, внешний вид, полезные свойства и цену точно не стоит.

Флорист Анна Ковалева рассказала какие вопросы надо задать себе, прежде чем нести цветок на кассу. И уж тем более – к себе в дом.

Пять важных правил выбора и размещения растений в доме

- Правильный выбор растения при покупке - один из самых важных моментов, которые должен знать любой цветовод. Прежде чем покупать растение, нужно как минимум подробно расспросить о нем у продавца в магазине, а лучше собрать максимум информации. Только ознакомившись с ней, можно решать – подружитесь вы или нет, - говорит эксперт.

Ковалева также советует обратить внимание на пять важных моментов, касающихся цветка.

  • Насколько оно неприхотливо в уходе. Если вам хочется добавить зеленых красок в свое жилище, но вы не уверены, что хорошо разбираетесь в цветоводстве, то лучше приобрести такие экземпляры, как денежное дерево, бокарнея, фатсия, пеларгония или кактусы. За ними требуется минимальный уход.

  • На какую сторону света выходят окна в комнате, где вы планируете поставить растения. Большинство представителей флоры светолюбиво, но есть и тенелюбивые. Для них прямые лучи солнца губительны. К светолюбивым относятся: гастерия, кактусы, роза, алоэ, фикусы, гибискус, эвкалипт. А вот для обладателей квартир, чьи окна выходят на север больше подойдут такие растения, как филодендрон, сансевиерия, алоказия, благородный лавр, плющ и различные папоротники.

  • Насколько тепло у вас дома. Как правило, для тропических растений нужно много тепла, для остальных – меньше. Так, теплый воздух благотворен для: драцены, традесканции, папоротников, а прохладу оценят: араукария, герань, гортензия, лавр, китайская роза, фуксия, цикламен.

  • Впишется ли цветок в ваш интерьер, учитывая его размеры и площадь комнаты, где он будет стоять. Размеры растения обязательно должны соответствовать окружающей обстановке. Иначе быстро станет ясно, что не цветок для квартиры, а квартира – для цветка. Маленькие горшочки с невысокими растениями, напротив, уместнее будут смотреться на узких подоконниках и в небольших помещениях.

  • Какую пользу принесет то или иное растение. Давно известно, что комнатные растения улучшают энергетику в квартире, а листья притягивают токсины, газы, пыль, а также обладают фитонцидным эффектом. К таким растениям относятся каланхоэ, цитрусовые, лавр, алоэ, хлорофитум, гибискус, мирт, фикусы, розмарин, инжир. Недавно выяснилось, что некоторые цветы обладают еще и противогрибковым эффектом. Например, лимон, лавр и фикус. Их лучше ставить там, где часто бывает сыро. Например, на кухне или в ванной (если у вас там есть окно).

Показать еще