Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Жарко не только людям: как уберечь питомца от теплового удара

Жарко не только людям: как уберечь питомца от теплового удара
У питомца в жару всегда должна быть полной поилка
Фото: stock.adobe.com
В дикой природе животным легче справиться с жарой: в прохладных норках или в лесу под деревом. Домашним питомцам приходится не так легко. Но есть способы как им помочь.

Кошки

  • Кошки сильно страдают от жары, особенно длинношерстные и с укороченной мордочкой. Важно обеспечить животному свободный доступ к воде, желательно в каждой комнате. И менять миску раз в день.

  • Ванну необходимо оставлять открытой. Раковина, сама ванна или плитка помогают им охладиться.

  • Некоторые хозяева в летнее время стригут своих кошек. Чтобы избежать стресса, шерсть можно убрать самостоятельно. Но ни в коем случае не стригите на лысо! Это чревато ожогами при пребывании животного на солнце.

  • В летнее время у кошек снижается аппетит. Так что не стоит беспокоиться. Предпочтительно давать нетяжелую пищу в прохладное время суток.

  • Если у вашего питомца наблюдается: вялость, температура, рвота, тяжелое дыхание, протрите живот влажным холодным полотенцем. И как можно скорее отправляйтесь к ветеринару. Скорей всего у него тепловой удар.

Собаки

  1. Собакам тоже не легко переносить жару. Старайтесь выгуливать ее ранним утром до наступления жары и поздним вечером. Если же пришлось выйти в дневное время, возьмите бутылку воды. Гуляйте с питомцем не более 15 минут.

  2. Как и кошкам, собакам нужен доступ к воде по всей квартире.

  3. Чтобы охладить животное, можно намочить голову и лапы, избегая попадания в уши. Также следите за тем, чтобы животное не оставалось под кондиционером, так можно получить простуду. Собаки могут получить цистит, если оставить их лежать на кафеле. Вместо этого постелите прохладное полотенце.

  4. Брить животное категорически нельзя.

У собак, как и у кошек в жаркое время снижается аппетит.

Грызуны

  • Грызуны любят прятаться в домике. Позаботьтесь, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и был доступ к свежему воздуху.

  • Необходимо следить за состоянием воды в поилке. Желательно менять раз в день.

  • В жаркое время в рацион грызунов должны входить фрукты и овощи.

  • Если животное получило солнечный удар, необходимо поставить рядом с клеткой холодную бутылку с водой, завернутую в полотенце.

Важно не оставлять домашнего питомца в духоте. Открывайте перед уходом окна на проветривание.


Показать еще