Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

От 30 и выше: три лайфхака, которые помогут вашим питомцам легко перенести сильную жару

От 30 и выше: три лайфхака, которые помогут вашим питомцам легко перенести сильную жару
В зной надо обеспечить любимым животным возможность много пить
Фото: pxhere.com
Ветеринар объяснил, как следует заботиться о здоровье своих «хвостатиков», когда на улице больше 30 градусов тепла.

Плохо не только вам!

Сильная жара – серьезное испытание не только для человеческого организма, но и для животных. Домашние питомцы страдают от зноя и жажды не меньше хозяев. Осложняет проблему и то, что предложить коту или собаке окунуться в бассейн или полежать в мокрой простыне не очень-то получится. Точнее, сказать можно, но вряд ли животное выполнит рекомендацию.

Врач-ветеринар Игорь Масленкин рассказал, о трех эффективных способах оказания помощи домашним питомцам, страдающих от сильной жары.

От 30 и выше…

По словам специалиста, для котов и собак некомфортной и даже опасной для здоровья является температура воздуха на улице от 30 градусов и выше. Чем жарче, тем больше они страдают. Особенно это касается питомцев с темным окрасом шерсти – коричневый, черный.

- В группе риска - котята, животные, старше 10 лет, беременные кошки, а также питомцы с сердечно-сосудистыми и другими опасными заболеваниями, - подчеркнул ветеринар.

Как помочь любимым «хвостатикам» пережить жару?

Есть три верных способа

Минимизировать количество прогулок на улице в жару, а дома охлаждать воздух кондиционером. Однако тут есть свои нюансы: важно следить, чтобы температура не была слишком низкой, иначе можно простудить кота или собаку. Если кондиционера в доме нет, то обустройте животному место в самой темной и прохладной комнате, где он может отдыхать. Это может быть санузел или кухня с каменной плиткой на полу. Главное, не забудьте постелить любимцу семьи коврик, чтобы он не простудился.

Больше воды. Увы, но принимать душ или плюхаться в бассейне животные не могут. Мало того, что они могут не любить водные процедуры в принципе, так такие купания способны вызвать обострение кожных болезней. Тем не менее вполне допустимо в сильную жару смачивать влажным полотенцем лапы зверя до колен, протирать затылок, внешнюю сторону ушей. Это улучшит его состояние. Кроме того, поставьте в доме несколько мисок с водой: животным, как и людям, важно много пить в жару. Это поможет предотвратить обезвоживание. Если ваш питомец не любит воду, предлагайте ему в жаркие дни влажный корм.

Чаще причесывайте питомца. Если вовремя не вычесывать подшерсток у собак и кошек, он будет создавать дополнительный термоудерживающий слой. Ощущения они при этом будут испытывать примерно те же, что и человек, который решит прогуляться в жару в шерстяном свитере.

Показать еще