Кубанские Новости
Интересы

Суперлуние увидят жители Кубани ночью 13 июля

Суперлуние увидят жители Кубани ночью 13 июля
Фото: unsplash.com
Нынешней ночью кубанцы смогу увидеть редкое явление, которое называют суперлунием - это совпадение полнолуния и перигея.

Суперлуние случается, когда в один день совпадают два астрономических явления одновременно. Это полнолуние и перигей - момент максимального сближения Луны и Земли. Обратить внимание на небо стоит в 21.37 по московском времени.

По словам заведующего астрофизической обсерваторией КубГУ Александра Иванова, во время этого явление нашу планету и Луну будет разделять 355 тысяч километров. Это суперлуние станет максимальным в 2022 году.

– Луна движется по орбите и вызывает приливные волны, которые используется на особом виде гидроэлектростанции, работающих на энергии приливов. Уровень океана при движении Луны изменяется, что и позволяет гидроэлектростанциям работать. Эта же приливная волна действует и на человека, так как мы состоим из воды. Есть и зависимые от этого люди – когда, скажем, идет полнолуние, то они могут хуже себя чувствовать, - цитирует пресс-служба КубГУ Александра Иванова.

Напомним, звездопад Южные дельта-Аквариды стал активным с 12 июля. Наблюдать за ним можно будет до 23 августа. Пик придется на 29 и 30 июля. В этот период ожидается до 16 метеоров в час. условия для наблюдения в нынешнем году благоприятные.

Показать еще