Почему важно следить за здоровьем печени?
Печень – это один из важнейших органов в нашем теле, выполняющий более десяти жизненно важных функций. Практически все они так или иначе связаны с предотвращением отравления организма вредными соединениями.
По словам врача-гепатолога Марины Прозоровой, многие вредные привычки человека очень больно «бьют» именно по печени. Пиво и вино, бургеры и картошка-фри, жаренная курочка и сладкая газировка – все эти и другие «изыски» способны значительно укоротить время нормальной работы печени.
Спасти орган можно лишь двумя способами – либо навсегда распрощаться с вредными привычками, либо начать лечение под руководством опытного врача. Поможет улучшить состояние важного органа и правильная диета, которая крайне благотворно влияет на здоровье всего организма в целом, и печени, в частности.
Что полезно есть?
По словам эксперта, защитить печень от алкоголя и холестерина помогут три вида недорогих и доступных всем продуктов.
Тыква. Она прекрасна всем - в ней много витаминов, из нее можно приготовить множество разных блюд – от супов и запеканок до коктейлей и салатов. Благотворное влияние на печень тыква оказывает из-за того, что в ней много витамина А, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот Омега 3–6. Именно эти вещества являются природными гепатопротекторами: то есть принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина. Помимо этого, в тыкве много клетчатки, которая способствует нормализации процесса выработки желчи.
Свекла. В ней также содержится много витамина А, фолиевой кислоты, фосфора и клетчатки. И это обстоятельно делает овощ схожим по полезным свойствам с тыквой. Свекла защищает печень от вредного воздействия алкоголя и предотвращает накопление запасов вредного холестерина.
Красные ягоды. Вишня, клюква, малина – лидеры среди подобных ягод по количеству входящих в их состав каротина, витамина С и пищевых волокон. Эти природные вкусняхи помогут печени быстро восстановиться после вирусных гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза.
Зеленый чай. На Востоке его давно называют лучшим напитком, помогающим восстановить здоровье печени. Главная заслуга в этом принадлежит витамину С.