Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Перечислены три главные опасности летнего солнца

Перечислены три главные опасности летнего солнца
Отправляясь на пляж, не забудьте крем от загара
Фото: freestockimages.ru
Дерматолог предупредила о рисках для здоровья, которые таит в себе жаркое южное солнце.

Много солнца – не всегда благо

Едва настали жаркие деньки, как многие россияне побежали на пляжи и просто в парки на лужайки. Ведь солнечных дней гораздо меньше, чем пасмурных, а иметь красивый загар хочется всем.

Особенно в этом плане повезло счастливчикам, которым удалось организовать свой отпуск на Черноморском или Азовском побережьях Краснодарского края. Этих людей, как правило, видно издалека. И выделяют их вовсе не счастливые улыбки, а красная обгоревшая кожа.

Как избежать больших неприятностей от солнца, не отказываясь от возможности позагорать, рассказала врач-дерматолог Ирина Соловьева.

Чем опасно летнее солнце?

По словам медика, главная опасность летнего жгучего солнца заключается в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Они сильны днем – с 11 и до 17 часов. Поэтому необходимо избегать открытого солнца в эти пиковые часы.

- В это время желательно не находиться на солнце под прямыми солнечными лучами. Как бы ни хотелось быть красивыми и загоревшими, надо помнить о рисках и предпринимать меры предосторожности. Например, щедро смазывать кожу кремом от загара, - напоминает дерматолог.

Существуют три главные опасности загара под открытым солнцем:

  • можно получить сильный ожог

  • загар многократно повышает риск развития меланомы (рак кожи)

  • кожа обезвоживается и быстро стареет.

Как защититься от негативного воздействия солнечных лучей?

Если обстоятельства складываются так, что человеку необходимо находиться днем на улице, врач советует обязательно надевать максимально закрытую одежду из натуральных материалов (лен, хлопок) и носить шляпу с широкими краями.

Кстати, ученые из разных стран отметили, что в 21 веке солнечная энергия имеет гораздо большую активность, чем это было в предыдущем столетии и даже 20-30 лет назад. Поэтому, отправляясь на пляж, будет нелишним найти в интернете показания ультрафиолетового индекса на вашем курорте. Если он шесть и выше, то загорать не следует, потому что риск развития онкологических заболеваний очень велик.

Показать еще