Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Предъявите лицо и голос». С 1 августа россияне не смогут получить деньги в банке, не выполнив эти условия

«Предъявите лицо и голос». С 1 августа россияне не смогут получить деньги в банке, не выполнив эти условия
Онлайн приложения банков будут требовать биометрику клиентов.
Фото: ferra.ru
Российские банки обяжут регистрировать новых клиентов в приложениях только через единую биометрическую систему

Новые требования в банке

Информацию о том, что Центробанк РФ собирается обязать отечественные банки регистрировать новых клиентов по новым правилам, раздобыл «Коммерсант». По данным издания, уже скоро все, кто хочет получить кредит или открыть вклад в приложении банка, обязаны будут выполнить определенное условие.

Речь идет об идентификации человека через единую биометрическую систему. Если банк это не сделает, то он не сможет выдавать кредиты и открывать вклады в своем мобильном приложении. Причем, эти требования, хотите или нет, будут распространяться на всю банковскую систему страны.

Кому нужны ваши лицо и голос

Журналисты «Ъ» ознакомились с проектом ЦБ РФ, который вкратце называется «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…». Из этого документа следует, что банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады новым клиентам через приложение своего банка только тогда, когда приложение будет регистрировать новых клиентов при помощи идентификации их через единую биометрическую систему.

Причем, новые правила могут начать действовать уже в августе. Банкам нужно время, чтобы довести до ума мобильные приложения, а это не дешевое удовольствие. По словам руководителя «Национального платёжного совета» Алмы Обаевой, с безопасностью в единой биометрической системе есть трудности, и об этом не раз говорили участники рынка.

- Видимо, государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные, - предполагает она.

Напомним, в Единой биометрической системе для идентификации используются голос и лицо человека.

Показать еще