Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Портал в грезы: Как ученым удалось «войти» в сон другого человека

Портал в грезы: Как ученым удалось «войти» в сон другого человека
Фото: stock.adobe.com
Оказывается, мозг человека может не только принимать внешнюю информацию во время сна, но еще и обрабатывать ее.

Недавнее исследование ученых доказало, что спящий человек может реагировать на любые внешние раздражители, отвечать на заданные вопросы и даже решать простейшие математические задачи.

Две фазы сна

Известно, что у сна бывает две фазы: медленная и быстрая (БДГ), причем первая является преобладающей, длительность второй же нарастает только перед пробуждением. Особенность быстрой фазы состоит в едва уловимом признаке – быстром движении глаз, сопровождающемся учащенным дыханием и сердцебиением. Именно перед пробуждением, когда глубокий сон перерастает в поверхностный, человека посещают сновидения.

В своих исследованиях ученые наблюдали за состоянием мозга именно в тот момент, когда человек находился в фазе БДГ. Причем в экспериментах принимали участие люди, которые умеют контролировать себя во время сна, а также те, кто не владеют таким навыком. В любом случае исследователям сразу из нескольких независимых друг от друга лабораторий удалось побеседовать с участниками эксперимента именно в то время, когда они находились в состоянии осознанных или интерактивных сновидений.

Они постепенно «входили» в их подсознание: передавали спящим световые, звуковые и тактильные сигналы, задавали вопросы и просили дать ответ на простейшие математические задачи. При этом никто из участников не мог заранее узнать, на какую именно тему ученые будут вести диалог в то время, когда они будут находиться в фазе быстрого сна.

Перед сном участников обучали специальным сигналам, которые позволяли им отвечать на вопросы без слов. Например, чтобы назвать какое-то число, им необходимо было определенное количество раз отвести глаза в сторону, чтобы ответить «да» - моргнуть. Именно благодаря такой технике ученые контактировали со спящими и проникали в их грезы.

Наяву ли?

На утро исследователи интересовались тем, как поступаемая информация влияла на сон участников эксперимента – была ли она его частью. Ответы оказались занимательными: кто-то говорил, что слышал вопросы из радиоприемника и действительно на них отвечал, а кто-то улавливал слова ученых в то самое время, когда пребывал на воображаемой вечеринке.

Всего исследователи задали участникам 158 вопросов. В результате 18,6% ответов оказались верными, 3,2% — неверными, 17,7% — неопределенными, а 60,8% вопросов остались без ответа. Однако такие результаты вполне доказывают то, что во время сна люди могут получать и обрабатывать получаемую извне информацию.

Показать еще