Как не ошибиться с выбором?
Согласно результатам многочисленных соцопросов, большинство россиян предпочитают летом есть сочные и спелые арбузы, нежели чем дыни. Благо на каждом рынке или в магазинах выбор огромный. Однако, чтобы не ошибиться с выбором и купить действительно сочную красную ягоду, нужно уметь ее правильно выбирать.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно прочитать и запомнить следующие рекомендации. Они помогут всегда уходить с рынка с самыми спелыми и вкусными арбузами.
По каким признакам отличить спелый арбуз
Первым делом, запомните, что хороший арбуз будет весить примерно 6-9 килограммов. Если меньше, то, скорее всего, он еще не поспел, а значит внутри будет едва розовый.
Постучите по арбузу: спелый ответит вам звонким звуком. Если ответ глухой, значит ягода не успела дозреть.
У спелого арбуза кожура всегда темно-зеленого цвета и очень плотная. Ее почти невозможно продавить ногтем. А вот у недозрелых ягод поверхность тонкая и чувствительная к разным воздействиям.
Если хотите спелый сахарный арбуз, то ищите такой, чтобы с одного бока было обязательно желтое пятно. Чем оно ярче, тем лучше. Значит, арбуз спелый и не разочарует вас ни видом, ни вкусом.
Внимательно посмотрите на «пуговку» - место, откуда выходит сухой хвостик. Если это место такое же сухое, как и хвостик, значит ягода успела дозреть на поле. Если нет – лучше арбуз не покупать.
Как хранить арбуз
Кстати, запомните, что хранить арбуз нужно при температуре плюс 10-15 градусов при относительной влажности 90 процентов. При правильном хранении он может пролежать несколько месяцев. А вот, разрезанная ягода дольше суток, обычно не лежит.