Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Табачок врозь». Marlboro и IQOS могут исчезнуть из российских магазинов до конца этого года

«Табачок врозь». Marlboro и IQOS могут исчезнуть из российских магазинов до конца этого года
Marlboro и IQOS одни из самых известных брендов Philip Morris .
Фото: pikabu.ru
Американская компания Philip Morris International – крупный производитель сигарет и бездымного табака грозится уйти из России.

До конца года могут исчезнуть

Российские ЗОЖники получили неожиданный подарок от западных санкций. Из-за начала СВО, страну собирается покинуть крупнейший производитель различных изделий для курения Philip Morris.

Причем, в лице РФ компания рискует потерять седьмой по величине рынок, доля продукции табачной компании на российском рынке составляет почти 30 %. Так что это решение сродни выстрелу себе в ногу. Но, американские торговцы никотином, все равно рассматривают вариант о реструктуризации бизнеса в нашей стране.

Как сообщает New Retail со ссылкой на интервью Bloomberg гендиректора Philip Morris Яцека Ольчака, процесс сворачивания производства в России должен завершиться уже до конца этого года.

Табачок врозь

О том, что Philip Morris замораживает инвестиции в России и сокращает производство в стране, компания сообщила еще в конце апреля. Тогда же стало известно, что в 2021 году на российский рынок пришлось около 6% от общей чистой выручки Philip Morris.

Компания открыла свое первое представительство в России в 1992 году, и сейчас у нее более 3200 сотрудников. Она производит сигареты Marlboro, L&M, Parliament, системы нагревания табака Iqos и альтернативные системы доставки никотина.

Ранее еще один крупнейший производитель табачных изделий в России Japan Tobacco заявил, что рассматривает другие варианты развития бизнеса в РФ, в том числе передачу права собственности на российское подразделение.

Этой компании в России принадлежат четыре завода: «Петро» в Санкт-Петербурге, «Дж.Т.И. Елец» в Липецкой области, «Крес Нева» в Ленинградской области и «Донской табак» в Ростове-на-Дону.

Показать еще