Полезная еда
Врачи давно говорят, что сахар и торты лучше заменить более полезными, но не менее сладкими продуктами. Например, сухофруктами.
В числе самых полезных сухофруктов – изюм. Он богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В состав сушенного винограда входят микроэлементы: железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.
Если регулярно есть изюм, то шанс привести к нормальным показателям работу многих органов и систем в течение пары недель будет довольно высоким. Например, этот продукт способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение и усталость, наладить здоровый сон. Как рассказывает врач-диетолог Марина Сорокина, изюм очень полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.
Еще один плюс
Недавно ученые выявили еще одно полезное свойство сушенного винограда. Оказывается, он помогает снизить сахар в крови.
Были проведены длительные исследования, включающие в себя наблюдение за людьми с сахарным диабетом второго типа.
В эксперименте приняли участие 50 человек. Их разделили на две группы: участники из первой ели изюм три раза в день перед едой и запивали стаканом воды или несладким чаем, а участники из второй употребляли другие сладкие закуски.
В результате выяснилось, что у участников, употреблявших изюм, существенно снизился постпрандиального уровня глюкозы (через два часа после приема пищи – прим. ред.) на 23 процента. Также, у этих людей наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак - на 19 процентов и снижение HbA1c (гликированный гемоглобин – показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период) на 0,12 процентов. При этом увидеть подобные показатели у участников второй группы ученым не удалось.