Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые назвали возраст, после которого пенсионеры становятся особенно доверчивыми

Ученые назвали возраст, после которого пенсионеры становятся особенно доверчивыми
Люди, старше 70 лет, более доверчивы
Фото: pxhere.com
Пожилым людям труднее ориентироваться в бурном потоке информации.

Осторожно, фейк!

Американские ученые задались целью выяснить, кто более склонен верить в фейковые новости: молодежь, не имеющая опыта, или пенсионеры. Результаты оказались весьма неожиданными.

Психологов и геронтологов из Университета Флориды (США) больше всего интересовал возраст людей, после которого они с трудом отличают правду от лжи. Они ориентировались на распространенное мнение в обществе о том, что пенсионеров очень легко обмануть. И это при том, что у пожилых людей обычно есть накопленные опыт, знания и развитая интуиция.

Суть эксперимента

Для участия в эксперименте пригласили две категории участников. В первой были люди от 61 до 87 лет, во второй студенты вузов. Всем им предлагалось читать много новостей о коронавирусе и определять какие их них истинные, а какие – фейк.

Помимо этого, ученые анализировали общие способности каждого человека к анализу и критическому мышлению. Учитывался также факт - как часто эти люди интересуются новостями.

Результаты удивили всех. Так, выяснилось, что пенсионеры от 61 года и старше не представляли своей жизни без чтения новостей. При этом жизненный опыт и знания помогали им трезво оценивать прочитанное. А вот молодежь охотнее верила в выдумки и небылицы. Впрочем, парни и девушки быстро делали выводы, и на подобные фейковые новости больше не реагировали.

В итоге выяснилось, что шансы распознать фейк у пенсионеров и молодежи примерно одинаковые.

Доверчивые люди

Тем не менее, в ходе эксперимента выяснилось, что люди, старше 70 лет, имеющие когнитивные нарушения, в том числе признаки деменции, отличают правду от лжи с трудом. Они не особо вчитывались в новости и делали выводы даже по заголовкам, которые далеко не всегда отражают суть информации, заключенной в тексте.

Таким образом, ученые выяснили, что чем старше человек, тем больше шансов, что он не сможет в критической ситуации распознать обман. Поэтому им нужно особое внимание родных, чтобы не стать жертвой мошенников.

Показать еще