Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Чистим этим, а не тем». Роскачество назвало лучшие российские и импортные зубные пасты 2022 года

«Чистим этим, а не тем». Роскачество назвало лучшие российские и импортные зубные пасты 2022 года
Выбор зубной пасты - важный шаг к здоровью полости рта.
Фото: pxhere.com
Эксперты выяснили, какие российские пасты не уступают зарубежным аналогам в эффективности отбеливания.

Чистить этим, а не тем

В Роскачестве сравнили зубные пасты с отбеливающим эффектом российского и зарубежного производства на соответствие их «отбеливающему» стандарту отечественной системы качества. При этом они должны не только хорошо очищать зубы, но и оказывать противовоспалительное действие и снижать чувствительность.

В итоге, у всех добровольцев, принимавших участие в этом исследовании, улучшилось состояния полости рта через 90 дней использования паст. Причем, наилучший очищающий эффект показали пасты марок Splat (64,9%), D.I.E.S. (63,8%) и PresiDENT (62,7%).

Наилучший лучший противовоспалительный эффект через месяц использования показали пасты BIOMED (71%), Лесной Бальзам (59,9%) и PresiDENT 59,3%.

При этом, рекламные заявления о «бережном», «улучшенном», «экстра», «тройном» отбеливании и «белоснежной улыбке», оказались лишь маркетинговыми обещаниями. Так, у паст Sensodyne, D.I.E.S., Colgate, Лесной Бальзам, BIOMED и Parodontax степень отбеливания составляла менее 10%.Пастой с самой высокой степенью отбеливания оказалась продукция бренда Lacalut — 42,2%.

Лучшая зубная паста

В плане качества отбеливания, в тройку лидеров вошли пасты марок PresiDENT, Dental Clinic 2080 и Lacalut. По соответствию цены и качества лидируют российские пасты «ВкусВилл» (Новгородская область), «Новый жемчуг» (Санкт-Петербург) и Parodonto (Москва). Они минимально уступают более дорогим зарубежным.

Согласно ГОСТу, массовая доля фторида в зубных пастах должна находиться в диапазоне от 0,05 до 0,15%. Пастами с наиболее высоким содержанием фтора являются Dentavit Витекс, Colgate и Parodontax — у них у всех массовая доля равна 0,14%.

При этом испытания подтвердили, что наличие фтора в пастах, где он не был заявлен, действительно отсутствует. Так, в зубных пастах Parodontol, BIOMED. R.O.C.S. и «ВкусВилл» фтор не содержится, но пасты этих марок показывают достаточно высокую эффективность.

Показать еще