Врачи утверждают, что мед относится к легкоусвояемым продуктам. Он резко повышает уровень сахара в крови, если его есть отдельно от основных приемов пищи.
Принято считать, что продукт пчеловодства намного полезнее сахара. Его могут есть в больших количествах люди, следящие за фигурой и болеющие диабетом. Но это миф. Он способствует набору веса и ведет к появлению сахарного диабета.
Худеть на фруктозе – не самая лучшая идея, так как она усиливает производство организмом жира. Исследования показали, что этот подсластитель, как и глюкоза, ускоряет процессы старения.
Мед превосходит сахар по полезным свойствам, но стоит знать меру. С давних времен он является отличным средством при простуде — уменьшает раздражение горла и помогает избавиться от кашля.
Помимо этого, продукт пчеловодства благотворно влияет на ЖКТ. Эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В меде много антиоксидантов (флавоноидов и органических кислот). А больше всего их содержится в темных сортах: гречишный, каштановый. А вот дягилевый отличается редкими целебными свойствами. Его широко используют в косметологии, медицине и других отраслях.
Врачи советуют не давать мед детям до года, так как в продукте могут находиться споры бутулизма. У взрослого человека сформированы естественные защитные механизмы кишечника, а у ребенка до полугода нет.
Также мед может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы проверить, необходимо нанести небольшое количество продукта на запястье, подождать 5-10 минут. Если не появится покраснений или раздражения на коже, можно смело употреблять.
Мед повышает артериальное давление, поэтому гипотоникам с ним следует быть крайне осторожными.