Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач объяснила, почему кофе особенно полезно для пожилых

Врач объяснила, почему кофе особенно полезно для пожилых
Старческое слабоумие может проявиться у 50 процентов людей
Фото: pxhere.com
Кофе снижает риск развития деменции.

За что мы любим натуральный кофе?

Кофе – это природный энергетик. Кофеин помогает проснуться с утра, активизирует память, улучшает бдительность, внимание. Также кофе нормализует метаболизм и помогает худеть. Американские ученые выяснили, что регулярное употребление кофе ускоряет метаболизм до 10 процентов. Это способствует снижению веса, особенно при достаточной физической активности. В связи с этим кофе добавляют во многие средства для похудения и коррекции фигуры.

Помимо этого, многие люди ценят кофе за прекрасный аромат и несравненный вкус. Неспеша пить дымящийся напиток – что может быть лучше?

Почему кофе полезен для пожилых?

Как пояснила врач-диетолог Анна Колесникова, недавно ученые выяснили, что любители кофе, которым больше 60-ти лет, надежно защищены от деменции. Причем, чем чаще пить ароматный напиток, тем риски встретиться с опасным заболеванием меньше.

Для подтверждения этой версии, ученые из США 10 лет наблюдали за семью тысячами пожилых американок.

В среднем каждая из женщин потребляла 261 мг кофеина в день, что эквивалентно 2–3 чашкам кофе, 5–6 чашкам чая или 7–8 банкам колы. За время эксперимента у почти 400 участниц были замечены признаки когнитивных нарушений, присущие, в том числе, деменции. Среди тех, кто употреблял не менее 261 мг кофеина в день, риск развития деменции был существенно ниже (на 36 процентов), чем у остальных.

- Таким образом можно сделать вывод, что пить натуральный кофе – полезно для всех категорий граждан и особенно для пожилых. Впрочем, для достижения желаемого эффекта, будет не лишним отказаться от вредных привычек, фастфуда и начать вести здоровый образ жизни, - подчеркнула врач.

Показать еще