Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Можно потерять все деньги». Когда вам ни в коем случае нельзя расплачиваться своей банковской картой

«Можно потерять все деньги». Когда вам ни в коем случае нельзя расплачиваться своей банковской картой
Расчет по банковской карте не всегда лучший выбор.
Фото: pxhere.com
Эксперт Артемьева объяснила, когда лучше платить наличными, а не банковской картой, чтобы не лишиться своих сбережений.

Можно потерять все деньги

На волне роста безналичных платежей многим россиянам кажется, что это самый удобный и безопасный способ расчетов. Но, не все так просто. Бывают случаи, когда в вашем кошельке должна быть наличность. Об это рассказала агентству «Прайм» финансовый эксперт Ксения Артемьева.

Она убеждена, что вводить данные своей банковской карты на подозрительных сайтах — это самая большая глупость. Если у сайта нет протокола http (в верхнем поисковом окне), значит, информация с него передается в незашифрованном виде, и личные данные с вашей банковской карты могут легко попасть в руки мошенников.

К тому же будет полезно перед оплатой проверить магазин на надежность — внимательно изучить регистрационные данные компании и домена. Если компании всего месяц или чуть больше, это должно насторожить, как и наличие негативных комментариев.

Опасно вводить данные карты для оплаты покупки где бы то ни было, если вы подключились к интернету через wi-fi. Не стоит вбивать платежные данные на чужом устройстве, чтобы обезопасить себя от доступа без вашего разрешения.

Держать карту лучше при себе

Ну и конечно, ни в коем случае не переходите по ссылкам из почты и мессенджеров, где требуют данные банковской карты, вашего паспорта и другую личную информацию.

По словам эксперта, чтобы максимально себя обезопасить, для любых покупок в интернете лучше завести виртуальную карту и пополнять ее только на ту сумму, которую собираетесь потратить, а иначе легко потерять все деньги.

Еще одна ситуация, когда наличка оказывается надежнее «пластика», возникла недавно — это поездки за границу. В силу текущих обстоятельств, расплачиваться выпущенными в России пластиковыми банковскими картами сложно. И в этом случае наличные — единственно верный выход.

Показать еще