Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Российские ученые нашли способ сделать обезболивающие лекарства безопасными

Российские ученые нашли способ сделать обезболивающие лекарства безопасными
Врачам удалось сделать важное открытие в сфере науки.
Фото: stock.adobe.com
Благодаря всего одной молекуле сильнодействующие анальгетики больше не смогут вызвать у человека привыкание.

Российским ученым удалось обнаружить молекулы, которые могут не вызывать привыкания у человека, долгое время принимающего обезболивающее. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования РФ.

Такого результата добились специалисты подведомственных Минобрнауки и расположенных в Санкт-Петербурге Института физиологии имени Павлова РАН и Физико-технического института имени Иоффе РАН.

Это открытие очень своевременно, ведь спрос на такие анальгетики постоянно растет, уверен доктор биологических наук Борис Крылов. В мире живут сотни тысяч людей, нуждающихся в препарате, способном утолить хронические боли и при этом не вызвать зависимости от химии.

По словам врача, при назначении препаратов наркотической группы пациентам с острой и онкологической болью, а также с хроническим болевым синдромом врачи осознанно идут на риск. Ведь они заранее знают, что прием таких сильных препаратов на постоянной основе может привести к негативным побочным эффектам, одним из которых является «опиоидный кризис». Однако уже сейчас подобные риски можно исключить, ведь наконец на рынке могут появиться аналоги сильнодействующих обезболивающих лекарств.

На пути к здоровому будущему

И все благодаря упорству российских ученых. На протяжении долгого времени они изучали молекулярные механизмы возникновения и изменения болевых сигналов. В ходе научных экспериментов им удалось выяснить, что так называемая «атакующая молекула» пептида способна стать основой новых безопасных для здоровья анальгетиков.

В заключение отметим, что исследование проводилось при поддержке Минобрнауки РФ в рамках программы научного центра мирового уровня «Павловский центр» «Интегративная физиология - медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».

Показать еще