Врачи-гастроэнтерологи ежедневно сталкиваются с людьми, у которых есть проблемы с пищеварением. Поэтому кто как не они лучше всего знают какая еда поможет минимизировать риски получить осложнения или новые проблемы со здоровьем.
Гастроэнтеролог Илья Невзоров назвал самые безопасные в этом плане продукты. Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе вам не осложнят жизнь, если вы будете регулярно есть их.
Что можно и нужно есть, имея заболевания ЖКТ?
Самых полезных продуктов пять.
Бананы. Они способны заменить собой сладкий десерт, при этом принести немало пользы для здоровья. Бананы особенно полезны для людей с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
Кисломолочные продукты. Они полезны, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе. Кроме того, это еще источник полезного белка, который в процессе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Овсянка. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки. Последняя, кстати, отлично стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Семена льна. Активные вещества, входящие в их состав, стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв. Также благодаря клетчатке, улучшается работа кишечника и снижается уровень кислотности желудочного сока.
Квашеная капуста. По словам Ильи Невзорова, капуста гораздо полезнее в квашенном виде, чем свежая. Особенно для людей, имеющих проблемы с желудком или кишечником. Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку.