Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ищите в магазинах: пять продуктов питания, которые особенно необходимы людям с болезнями ЖКТ

Ищите в магазинах: пять продуктов питания, которые особенно необходимы людям с болезнями ЖКТ
Бананы богаты калием и клетчаткой
Фото: pxhere.com
Диетолог объяснила к полкам с какими продуктами следует отправляться в первую очередь всем, у кого язва, гастрит или колит.

Одобрено врачами

Врачи-гастроэнтерологи ежедневно сталкиваются с людьми, у которых есть проблемы с пищеварением. Поэтому кто как не они лучше всего знают какая еда поможет минимизировать риски получить осложнения или новые проблемы со здоровьем.

Гастроэнтеролог Илья Невзоров назвал самые безопасные в этом плане продукты. Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе вам не осложнят жизнь, если вы будете регулярно есть их.

Что можно и нужно есть, имея заболевания ЖКТ?

Самых полезных продуктов пять.

  • Бананы. Они способны заменить собой сладкий десерт, при этом принести немало пользы для здоровья. Бананы особенно полезны для людей с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

  • Кисломолочные продукты. Они полезны, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе. Кроме того, это еще источник полезного белка, который в процессе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

  • Овсянка. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки. Последняя, кстати, отлично стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

  • Семена льна. Активные вещества, входящие в их состав, стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв. Также благодаря клетчатке, улучшается работа кишечника и снижается уровень кислотности желудочного сока.

  • Квашеная капуста. По словам Ильи Невзорова, капуста гораздо полезнее в квашенном виде, чем свежая. Особенно для людей, имеющих проблемы с желудком или кишечником. Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку.

Показать еще