Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Три цитрусовых плода, польза которых сильно преувеличена

Три цитрусовых плода, польза которых сильно преувеличена
Грейпфрут не всем нравится из-за горчинки во вкусе
Фото: pxhere.com
Диетолог назвала фрукты, которые не так полезны, как об этом принято думать и объяснила почему.

Не всегда полезны

Во всем мире цитрусовые принято считать одними из самых полезных фруктов. Ведь в них много воды, витамина С и мало калорий. Тем не менее, есть среди них и такие экземпляры, от которых здоровье только ухудшается.

Врач-диетолог Марина Сорокина назвала такие фрукты – грейпфрут, помело и лайм.

- При приеме статинов - гиполипидемических лекарственных препаратов, употребление в пищу данных фруктов может привести к существенному ухудшению состояния здоровья. Недавно об этом заявили ученые из США, которые выяснили, что статины могут взаимодействовать с соединениями сока некоторых цитрусовых. Это может вызывать серьезные побочные эффекты, повышая уровень статинов в крови человека и «усугубляя» их действие,- отметила медик.

Какие фрукты могут быть опасны?

  • Грейпфрут. Осложнения и побочные эффекты от одновременного приема статинов и цитрусовых чаще всего возникают именно у любителей грейпфрутов. Соединения в нем препятствуют нормальному метаболизму статинов в организме, увеличивая их концентрацию в крови человека. Как правило, когда человек употребляет статины без грейпфрутового сока, фермент CYP3A расщепляет их в кишечнике и печени. Этот процесс снижает количество статинов, попадающих в кровоток. Однако фуранокумарины (соединения, которые изначально присутствуют в грейпфруте) убивают этот фермент и, следовательно, не дают ему расщеплять статины.

  • Помело. Из – за высокого содержания кислот, фрукт не рекомендуется есть людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело лучше убрать из рациона питания больным гепатитом и пиелонефритом. Ко всему прочему, как и все цитрусовые, помело – сильный аллерген. Из-за этого его не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

  • Лайм. По словам диетолога, фрукт способен спровоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Это происходит из-за избытка кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.

Показать еще