О пользе творога не слышал только ленивый и глухой. Тем не менее этот продукт сложно назвать одним из самых популярных. В лучшем случае люди покупают творожные массы или сырки, полагая, что таким образом и насладятся вкусом продукта и пользу здоровью принесут. Однако, по факту большой пользы не будет.
Как объяснил врач-ортопед Роман Григорьев, укрепить кости и восполнить дефицит жизненно важных микроэлементов сможет только натуральный творог.
Ученые подсчитали, что одна порция (130–150 г) творога жирностью 2 процента содержит:
17% суточной нормы кальция
38% суточной нормы B12
26% суточной нормы фосфора
58% суточной нормы селена.
По словам медика, творог необходим для поддержания здоровья клеток крови и нервных клеток, а фосфор в его составе является строительным материалом для костей и зубов. Регенерацию клеток обеспечивает селен, а благодаря высокому содержанию белка, ваши мышцы будут крепнуть и увеличиваться в объемах. Конечно, если им будет даваться адекватная физическая нагрузка в спортзале.
Лучшее время для употребления в пищу творога – днем, после тренировки. Тогда вы получите максимум пользы от продукта. Однако людям с гипертонией следует употреблять творог с осторожностью, так как он содержит много натрия.