Кубанские Новости
Интересы

8 анализов, которые надо регулярно сдавать каждой женщине

8 анализов, которые надо регулярно сдавать каждой женщине
Фото: stock.adobe.com
Врачи рекомендуют делать гинекологический чек-ап даже если никаких жалоб на самочувствие нет – чтобы выявить риск нарушений на с

В.Саванович_new.jpg
Валерий Саванович
Своевременное выявление гинекологических заболеваний, их профилактика и поддержка половой системы – одна из основ сохранения качества жизни женщины, ее здоровья и, конечно, возможности зачать, выносить и родить ребенка. Многие пациентки гинекологов сталкиваются с проблемами при попытке забеременеть из-за того, что в половой системе появились нарушения. Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович рассказал о том, чем полезна профилактика и как анализы помогут сберечь гинекологическое здоровье.

Хрупкий баланс

Женская репродуктивная система устроена довольно сложно и состоит из внешних половых органов (грудь, половые губы и т.д.) и внутренних половых органов (яичники, фаллопиевы трубы, матка, влагалище). Для контроля за их состоянием врачи-гинекологи рекомендуют профилактические осмотры раз в полгода, в том числе с применением УЗИ.

Однако не менее важную роль в правильном функционировании репродуктивно-половой системы играют гормоны. Так, яичники, женские половые железы, выделяют три вида эстрогенов - эстрадиол, эстриол и эстрон. Они отвечают не только за поддержание здоровья половых органов, но и за эластичность и нормальную жирность кожи, правильное распределение жировой ткани, густоту и красоту волос. Эстроны участвуют в синтезе витамина К в печени, повышают концентрацию железа в крови, заботятся о сосудах – препятствуют образованию тромбов, тем самым защищая женщин от тромбоза. А еще они поддерживают плотность и здоровье костной ткани, вот почему возрастное снижение эстрогенов приводит к тому, что у женщин повышается хрупкость и костей и резко возрастает риск остеопороза.

В свою очередь прогестагены, которые образуются в коре надпочечников и после овуляции в желтом теле яичников, отвечают за наступление беременности и успешное вынашивание ребенка. Они способствуют нормальному образованию эпителия в матке и поддерживают процесс лактации после родов, а также формируют молочные железы в период полового созревания у девочки.

Также гормоны, влияющие на половую систему, выделяет гипофиз. Он производит пролактин – который, как нетрудно догадаться из его названия, способствует выработке молока в период кормления. Но этим его функции не ограниваются – при нарушениях синтеза пролактина страдает функция яичников, могут развиваться заболевания гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, почек, печени, аутоиммунные болезни.

Словом, подводя итог, можно сказать, что половые гормоны затрагивают не только репродуктивную сферу, но и влияют на весь организм женщины, а потому за уровнем этим гормонов необходимо пристально следить, чтобы не упустить начало какого-нибудь малоприятного заболевания.

Роль анализов

Сейчас многие лаборатории предлагают пациенткам сдавать анализы не по одному (хотя, конечно, есть и такая возможность), а комплексно. Такой комплекс анализов называется чек-ап. Есть самые разные виды чек-апов – для диагностики внутренних органов, нехватки витаминов, выявления анемий – и в том числе для контроля за состоянием половой системы.

Зачем сдавать анализы? Дело в том, что просто так, глядя в зеркало, зачастую невозможно понять, есть ли у девушки или женщины проблемы с гормонами. У таких проблем имеется, конечно, перечень симптомов, но они могут совпадать с признаками других заболеваний. При этом, если запустить гормональные нарушения, они могут привести к серьезнейшим последствиям – от невозможности зачать ребенка до формирования новообразований.

Сдавать комплексный анализ на гормоны можно начиная с 15 лет, даже если никаких жалоб на самочувствие нет, чтобы выявить риск нарушений на самом раннем этапе. Если же у женщины или девушки наблюдаются нарушения менструального цикла, проблемы с кожей, волосами на голове и теле и т.д. – то терапевт, гинеколог или эндокринолог направит на исследование половых гормонов.

Что входит в гинекологический чек-ап

Во-первых, это анализ на эстрадиол, основной и наиболее активный женский половой гормон. Поскольку уровень эстрадиола в течение менструального цикла меняется, важно сдавать анализ в правильный день – на 3-5 сутки от первого дня менструации. Сдают кровь утром, натощак, после 8-14 часов голодания. Также за сутки необходимо исключить физические нагрузки, эмоциональное напряжение, алкоголь, жирную и жареную пищу. За полчаса до взятия крови нельзя курить. Аналогичные рекомендации по подготовке касаются и других анализов на половые гормоны.

Номер два – это, разумеется, прогестерон, уровень которого исследуют для выявления причин бесплодия, диагностики внематочной или патологической беременности, для контроля за состоянием плода и плаценты во время беременности и т.д. Поскольку анализ на прогестерон нужно сдавать на 22-23 день менструального цикла, то кровь берут отдельно от остальных анализов.

Номер три в списке – пролактин, о котором мы уже говорили, а вот номер четыре – это, внезапно, тестостерон. Да-да, у женщин он тоже вырабатывается, и при его избытке возникают нарушения менструального цикла, оволосение по мужскому типу, трудности с зачатием и вынашиванием ребенка, так что исследование тестостерона необходимо прекрасному полу так же, как и сильному.

В-пятых, в чеп-ап входит анализ на ДГЭА-сульфат – это предшественник тестостерона, который влияет как на синтез мужского полового гормона, так и на выработку эстрогенов. У женщин он образуется в коре надпочечников. Его уровень исследуют при подозрении на бесплодие, при облысении или чрезмерном росте волос на теле, а также для контроля в первые месяцы беременности, когда ДГЭА-сульфат должен снижаться.

Шестой анализ тоже связан с тестостероном – это ГСПГ-белок, который связывается с тестостероном и эстрадиолом, чтобы транспортировать из в кровь. По этому анализу оценивают гормональный статус женщины, выясняют причины бесплодия и сбоев менструального цикла. Также ГСПГ-белок важен при диагностике синдрома поликистозного яичника.

Седьмой в нашем списке – фолликулостимулирующий гормон, ФСГ, который, что очевидно, стимулирует образование фолликулов в яичнике и созревание в этом фолликуле яйцеклетки. Все это необходимо для зачатия, так что это исследование тоже помогает при выявлении причин бесплодия. При этом сам ФСГ синтезируется в гипофизе, а не в яичниках.

И, наконец, восьмой, последний по счету, но не по значимости – это лютеинизирующий гормон (ЛГ), вырабатываемый в гипофизе. У женщин он отвечает за выход яйцеклетки из фолликула, т.е. за возникновение овуляции в середине цикла. Как и ФСГ, его сдают на 3-5 день цикла.