Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Четыре ошибки в жару, которые могут стоить жизни

Четыре ошибки в жару, которые могут стоить жизни
Охлаждаться под холодным душем в жару опасно
Фото: pxhere.com
Врач рассказал, как не надо себя вести в особо жаркие дни и почему.

Если за окном африканская жара…

Жару сложно переносить большинству людей на планете. Особенно тем, кто уже имеет заболевания сердца или сосудов. Ведь нагрузка на эти органы существенно увеличивается и в пик высоких температур возможно ухудшение состояния.

Врач-кардиолог Евгений Василенко рассказал, какие частые ошибки взрослых людей, совершаемые в особо жаркие дни, могут привести на больничную койку и даже к смерти.

Четыре опасных привычки, которые мы все совершаем летом

- Надо понимать, что при температуре воздуха выше 30 градусов, особенно если еще и высокая влажность, сосуды у человека расширяются, кровь при этом становится гуще. В результате люди часто ощущают одышку и стеснение в области груди. Все это повышает риски развития инфаркта или инсульта и даже смерти, - пояснил медик.

Итак, что делать в жару опасно для здоровья?

  • Делать резкие повороты головы или её наклоны (например, пытаясь сделать зарядку). Такая поспешность в действиях вполне может привести к инфаркту головного мозга. Помимо этого, резкость в движениях способна привести к отрыву бляшек, закупорке сосудов, проблемам с шейным отделом позвоночника.

  • Обливаться в душе холодной водой. В жару сосуды расширяются, и есть на них внезапно начать воздействовать холодом, то они резко сузятся. Это совершенно опасно для здоровья, так как могут возникнуть спазм сосудов мозга, рвота, головокружение и пр.

  • Пить слишком много воды за один прием. Это может спровоцировать резкое увеличение количества крови и, соответственно, повысит нагрузку на сердце. У людей с ишемической болезнью сердца это может вызвать как минимум сильную одышку, а как максимум – инфаркт.

  • Охлаждаться после возвращения с улицы под кондиционером. Если разница между температурой воздуха на улице и внутри квартиры будет слишком большой (например, за окном – 35 градусов, а кондиционер установлен на 22 градуса), это чревато простудой, пневмонией и даже инсультом. Более того, медик рекомендует не стоять никогда прямо под потоком охлажденного воздуха: может произойти сильное сокращение сосудов сердца и мозга.

Показать еще