Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Уходим в юань». Китайская валюта впервые заменила россиянам доллар и евро

«Уходим в юань». Китайская валюта впервые заменила россиянам доллар и евро
Юань намного увереннее чувствует себя на российском рынке.
Фото: smotrim.ru
В июле 2022 года юань впервые поднялся на третье место по объему валютных торгов на Московской бирже, и приблизился к евро.

Китайская валюта

О том, что юань может стать одной ведущих валют в России, потеснить доллары и евро, говорят давно. Были даже варианты создания российско-китайской валюты. Если раньше кто сомневался в перспективах юаня на российском рынке, то теперь такой поворот событий стал реальностью.

Как передает incrussia.ru со ссылкой на «Коммерсант», по итогам июльских торгов на Мосбирже, лидирует евро с долей в 25%, что на 4% ниже, чем в июне, на втором месте — доллар, на третьем — юань. Объем торгов китайской валютой достиг рекордных 890 млрд руб.

По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Россия взяла курс на перевод внешней торговли и расчетов с долларов на рубли, юани и другие национальные валюты. В общем, участие доллара и евро на отечественном рынке снижается, а юань укрепляет свои позиции.

Уходим в юань

По данным Китая, товарооборот Поднебесной с Россией в 2022 году вырос в годовом исчислении на 29%, до $97,7 млрд.

- Бизнес уже уходит в юань на фоне существующих реальных рисков владения долларами и евро на счетах, что к тому же теперь еще и дорого, — делает вывод начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Главный аналитик ПСБ Егор Жильников добавил, что ввиду ухода большого количества западных компаний из России китайские предприятия занимают часть освободившегося рынка, отсюда и интерес к юаню.

В начале августа импорт российских товаров и услуг в Китай подскочил на 48%. Страны планируют довести объем до $200 млрд до конца года. Соответственно, юань только укрепит свои позиции на российском финансовом рынке.

Показать еще