Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

В поисках здоровья: чем и как поднять гемоглобин без мяса

В поисках здоровья: чем и как поднять гемоглобин без мяса
Уровень железа поднимут грецкие орехи
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказал, как поднять уровень гемоглобина тем, кто не ест животной пищи.

Лучшая альтернатива красному мясу

По словам диетолога Анны Радкиной, поднять гемоглобин без мяса – вполне реально. И даже проще, чем многие могут себе представить. Правда придется есть больше продуктов растительного происхождения – фруктов и овощей.

Полезными в этом плане могут стать следующие продукты: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, зеленые яблоки, зерновой хлеб, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы. Все они чрезвычайно богаты железом, которое поднимает гемоглобин.

Что и как надо есть?

Диетолог Радкина рекомендует не просто есть все полезные продукты по очереди или все вместе, но следовать определенной схеме. Например, можно собственными руками приготовить особые витаминные смеси, которые можно каждый день есть в небольшом количестве. Тогда проблем с гемоглобином больше точно не будет.

Есть три распространенных варианта приготовить такие витаминные «бомбы»:

  • Перемолоть в блендере грецкие орехи, курагу, мед и изюм в пропорции 1:1. То есть каждого ингредиента следует взять одинаковое количество. Получившуюся смесь следует есть каждый день по 1-3 столовых ложки. Кстати, это один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

  • Возьмите по одному стакану чернослива, кураги, грецких орехов и изюма. Измельчите из в комбайне или блендере, добавьте 3 ложки меда, 1 мелко порезанный лимон со шкуркой. Есть смесь также следует по 1-3 столовые ложки в день.

  • Смешайте в емкости 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свежеприготовленного свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока. Пить напиток нужно 1-2 раза в день по полстакана.

Показать еще