Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Как не пропустить болезнь: о чём говорит постоянная усталость

Как не пропустить болезнь: о чём говорит постоянная усталость
При обращении к врачу у вас могут заподозрить нехватку витаминов
Фото: pxhere.com
Частое ощущение бессилия и усталости может говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Апатия – это плохо

Медики считают, что испытывать усталость и апатию – нормально только в одном случае: когда человек пришел домой после долгого рабочего дня. Или после изматывающих переговоров с партнерами. Но чувствовать раздражение, сильную слабость и усталость на постоянной основе – не есть хорошо. Такое подавленное состояние может свидетельствовать о наличии у человека серьезных проблем со здоровьем.

Как не пропустить болезнь и о чем могут сигнализировать упадок сил и апатия, рассказала врач-терапевт Анна Скоромова.

Причины постоянной усталости

По мнению медика, вызывать усталость могут пять состояний, требующих внимания как самого человека, так и врачей.

  • Нехватка витамина В12. Он помогает правильно работать нервным и красным кровяным клеткам. Последние, например, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Дополнительными, хотя и необязательными симптомами дефицита этого витамина также являют: диарея, онемение пальцев рук и ног, ухудшение памяти.

  • Дефицит витамина D. Как правило, он вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но если человек мало гуляет, двигается и ведет малоподвижный образ жизни в целом, может возникнуть дефицит «солнечного» витамина. Пополнить его запасы можно рыбной диетой, яйцами и печенью.

  • Сбой в работе щитовидной железы. Когда возникают такие проблемы, то появляется не только постоянная усталость, но и начинает скакать вес, кожа теряет упругость и становится сухой, человеку часто холодно. Это типичные признаки гипотиреоза — пониженной активности щитовидной железы. Решить эту проблему можно только, начав грамотное лечение, которое посоветует эндокринолог, после сдачи необходимых анализов.

  • Депрессия. Усталость, слабость - один из самых частых спутников этого состояния. Согласно статистике, депрессии подвержены боле 20 процентов населения планеты.

  • Проблемы с кишечником. Глютеновая болезнь – одна из самых частых причин возникновения хронической усталости на фоне проблем с кишечником. Она проявляется неспособностью данного органа переваривать клейковину злаковых культур. Другими признаками недуга являются – вздутия и диарея.

Показать еще