Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять продуктов, которые повышают давление

Пять продуктов, которые повышают давление
Соленые огурцы и помидоры противопоказаны гипертоникам
Фото: pxhere.com
Врач перечислила продукты, которые усугубляют положение гипертоников.

Вкусное, но не полезное

Хотите контролироваться свое давление? Это не так и сложно. По словам врача-терапевта Дарьи Кустовой, если погода стабильная и синоптики не предвещают никакой бури, то, скорее всего, виноваты в скачках давления вы сами.

Неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые способны спровоцировать ухудшение состояния у гипертоников – самые частые причины скачка давления. Дополнительными негативными факторами медик также назвала малоподвижный образ жизни и стрессы.

Какие продукты надо запретить себе есть?

Как утверждает Кустовая, избавившись от некоторых продуктов питания, можно легко контролировать свое артериальное давление.

В первую очередь надо отказаться от употребления пяти продуктов:

  • Соленые огурцы, помидоры, кабачки и прочие овощи. Избыток соли в этих продуктах непременно приведет к тому, что организм будет стремится удержать больше воды, чтобы вымыть соль. Между тем лишняя жидкость всегда повышает кровяное давление и, тем самым увеличивает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

  • Консервы. Они могут быть вкусны и нежно любимы вами. Однако есть смысл освободить от них полки в кухонных шкафах раз и навсегда. Внутри таких банок есть внутренний слой из BPA( Бисфенол - А) - вредного химического вещества вызывающего гипертонию.

  • Пицца. Увы, но практически все ингредиенты из нее непременно приводят к повышению артериального давления. Например, острый соус, перец, колбаса, майонез и пр. Кроме того, в пицце много соли: в большинстве разновидностей этих пирогов всего один кусочек содержит более половины суточной нормы соли.

  • Красное мясо. Ученые давно выяснили, что частое употребление красного мяса может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая повышение давления и онкологию. Впрочем, медик не призывает навсегда отказываться от любимой говядины, достаточно завести правило – не есть ее чаще, чем 2-3 раза в неделю.

  • Сладости. Сахар для здоровья еще более вреден, чем соль. более того, для гипертоников опасными могут стать не только пирожные и торты, но и сладкие напитки – компоты, газировка, морсы. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара приводит к нежелательному увеличению веса и скачкам артериального давления.

Показать еще