Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Потребуют подтвердить». Россиянам заблокируют денежные переводы от 10000 рублей

«Потребуют подтвердить». Россиянам заблокируют денежные переводы от 10000 рублей
Банки усилят контроль над денежными переводами россиян.
Фото: toptj.com
Центробанк рассмотрел возможность блокировки денежных переводов россиян больше определенной суммы.

Заблокируют переводы

Многие россияне пользуются переводами денежных средств. До сих пор это делалось в один клик, и никаких проблем с данной операцией не было. Но, ситуация может измениться уже скоро.

Стало известно, что Центробанк рассмотрел возможность блокировки денежных переводов россиян на сумму от 10000 рублей. По задумке авторов инициативы, чтобы продолжить операцию, от клиента потребуется совершить определенное действие.

Как сообщает mail.ru со ссылкой на «Известия», ЦБ предложили замораживать денежные переводы на указанную выше сумму, пока клиент не пройдет дополнительную идентификацию. Якобы это поможет бороться с мошенниками.

Потребуют подтвердить

По идее, для разблокировки отправленного перевода или при получении кредитов, которые иногда оформляют без согласия человека, нужно будет ввести дополнительную идентификацию пользователя или уникальный ПИН-код.

Комментируя инициативу, эксперт по правам заемщиков Евгения Лазарева подтвердила, что данный вопрос действительно обсуждался, но это потребует проработки ряда нюансов. Например, работающие по аналогичному принципу на маркетплейсах и сервисах объявлений, показывают эффективность такого подхода.

В то же время, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что данная инициатива создаст дополнительные неудобства банкам и их клиентам, поскольку 10 тыс. рублей — вполне популярная с точки зрения переводов сумма.

К сведению, по данным ЦБ, в первом квартале этого года средняя сумма перевода росиян в рамках Системы быстрых платежей составила 5,6 тыс. рублей.

Показать еще